"200 тысяч за неделю - не проблема": Деды Морозы о работе в Кирове

"200 тысяч за неделю - не проблема":  Деды Морозы о работе  в Кировефото из архива редакции

2 артиста-аниматора рассказали о нюансах сезонного ремесла

Понедельник, 18 ноября, считается официальным днем рождения самого доброго дедушки в мире, героя всех детей - Деда Мороза. Праздник этот молодой - в России его отмечают с 2005 года.

Оказалось, актеры, выступающие на новогодних утренниках и корпоративах в роли "дедушек", тоже отмечают эту дату. Мы пообщались с кировскими артистами и выяснили, так ли просто дарить людям праздник и сколько на этом можно заработать.

фото предоставлено Виктором Патрушевым

Виктор Патрушев, профессиональный Дед Мороз. Стаж работы - 16 лет.

фото предоставлено Владимиром Власовым

                                 Владимир Власов, Дед Мороз на фрилансе.

Кругленькие суммы

Заказы на мероприятия артистам начинают поступать еще в начале осени. Поэтому, если вы хотите подарить своим детям праздник, нужно позаботиться об этом заранее. Кстати, к взрослым Дед Мороз тоже может прийти. Стоимость 30 минут выступления "дедушки" с опытом начинается от 2000 рублей.

Как рассказал Дед Мороз Виктор Патрушев, Снегурочки у гостей имеют меньшую популярность. Все внимание привлечено к главному символу Нового года - Деду Морозу.

Работаю в этой сфере с 2003 года, заказов много всегда. Этот год выдался особенно щедрым - заявки начали поступать еще в сентябре! Сколько мероприятий провел, столько и заработал - неважно, частные это выезды или через анимационное агентство. У меня максимум был - 21 выезд за сутки. Устаешь сильно, но оно того стоит - за неделю праздников можно спокойно заработать и 100, и 200 тысяч рублей, - поделился Виктор Патрушев, Дед Мороз со стажем.

Некоторые за счёт праздников обеспечивают себя на год вперёд, у некоторых сумма не выходит за пределы месячного заработка - все индивидуально. Кстати, у нас Дед Мороз зарабатывал больше Снегурочки, - рассказал Дед Мороз Владимир Власов.

Борода за 120 тысяч

Больше половины заработка может уйти на подготовку к выступлениям.


Костюм Деда Мороза - удовольствие не из дешевых. Например, мой стоит 50 тысяч рублей, плюс еще борода 30000 - и это не самая хорошая. У знакомого борода сделана из натуральных седых волос, стоит 120000, - делится Виктор. - Посох - тоже тысяч 50000. Кстати, в агентствах такой шикарной экипировки не найти, все покупаем сами.

Чаевые

Чаевые у дедушек бывают, но нечасто. И так недешевое удовольствие для людей. Чаще предлагают выпивать. Перед Новым годом работал в одном ресторане - практически каждый вечер приходилось выпивать с гостями, но это скорее исключение. Есть ребята, которые всю ночь катаются по квартирам, на последних уже в бороду себе заливают, потому что на ногах еле-еле стоят. Потом в машину садятся и бороду в окно свешивают, чтобы не слишком шокировать следующих детей. Такой опыт, конечно, локальный. Именно эту историю от ребят из Лянгасово слышал. Там у них все свои - всегда нальют, - объяснил Владимир Власов.

Не все праздники заканчиваются хорошо

Чаще всего, конечно, ходишь к детям, но иногда вызывают и взрослые. Самые ужасные праздники были со взрослыми, которым наплевать. С таким опытом как раз в ресторанах сталкивался. Бывало, что из двадцати человек только двое иногда глаза поднимали. В таких случаях всегда устаешь сильно, - рассказал Владимир. - С детьми не бывает ужасно. Но со мной был один очень стрессовый случай. Мой товарищ нашёл мероприятие и позвонил мне. По условиям необходимо было походить возле кинотеатра "Дружба" и пофоткаться с детьми. По факту там оказалось 40 детей, которые специально пришли на ёлку, организованную кинотеатром перед какой-то премьерой. Действие происходило внутри, мне дали микрофон и сказали, что 40 минут нужно веселиться. Для детей это праздник, для нас - трудная работа. Зато после этого уже ничего не боялся.

Как оказалось, самое обидное для Деда Мороза - слишком серьезные дети. Об одном из таких случаев рассказал Виктор Патрушев.

Однажды на новогоднем утреннике какой-то мальчик заявил мне: "Ты ненастоящий!" Стало обидно, все-таки столько стараний, а тут такое оскорбление. Я ему ответил: "Это ты ненастоящий!" Так мы и спорили весь вечер. В итоге убедил ребенка, что он - ненастоящий мальчик, но верить в Деда Мороза он все равно отказался! Со взрослыми тоже бывают казусы. Был случай - невменяемый клиент начал приставать, дергать за бороду. Пришлось хорошенько толкнуть его в грудь крепкой "дедовой" рукой. Как ни странно, остальные участники торжества встали на мою сторону, поддержали. По этой причине не хожу на вызовы по квартирам - мало ли какие клиенты там могут ждать. Только в организации.

Кстати, 31 октября 2017 года вступило в силу постановление администрации Кирова, ужесточающие требования к проведению новогодних утренников в детских садах. Согласно документу, решение о приглашении артистов должно приниматься на собрании родителей, так как не все из них могут оплатить мероприятие. Если у родителей нет денег на организацию торжества, его бесплатно проведут педагоги детского сада. У всех артистов должна быть медкнижка и справка об отсутствии судимости.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости