Наверх

"Расслабляться нам не дают": руководитель компании-перевозчика о регулярных проверках

Возрастное ограничение: 16+
из архива progorod, к публикации отношения не имеет
Общественный транспорт в регионе проверяют и сами перевозчики, и ГИБДД

1 декабря в Забайкалье произошла трагедия. Пассажирский междугородний автобус упал с моста на лед реки и приземлился на крышу. В аварии погибли 19 человек, в том числе водитель. Причиной ДТП, по предварительным данным, стало лопнувшее колесо. 

Во вторник, 3 декабря, по данным федеральных СМИ, произошло еще две аварии с автобусами. Один пассажирский автобус перевернулся в Белгороде, пострадали пять человек, позднее на трассе М4 по Воронежем перевернулся еще один автобус. 

Причины ДТП еще устанавливаются. Для того, чтобы не допускать подобные аварии, в Кирове и области автобусы регулярно проверяют и сами перевозчики, и сотрудники ГИБДД. 

Частые нарушения. За техническим состоянием машин следят и сами перевозчики, и автоинспекторы. Так, ГИБДД по Кировской области регулярно проводит "сплошные проверки" общественного транспорта: 

С начала года на территории области автоинспекторы провели 332 «сплошные проверки» водителей автобусов на дорогах регионального и межмуниципального значения. Полицейскими выявлено 22 неисправных автобуса, в 14 случаях не проводился техосмотр транспортного средства, а также предрейсовый медицинский осмотр водителя и контроль техсостояния автобуса. Выявлено 5 нарушений режима труда и отдыха водителями автобусов, в 5 случаях отсутствовала путевая документация, установлено 2 факта несанкционированного внесения изменений в конструкцию автобусов, выявлено 3 факта перевозки пассажиров при отсутствии в интернет-ресурсах Ространснадзора сведений об автобусе. Зафиксирован один факт незаконной предпринимательской деятельности.

Всего в ходе последних проверок было выявлено более 200 фактов нарушений правил перевозки пассажиров. По фактам правонарушений возбуждено 210 административных дел.

В ГИБДД по Кировской области отметили также, что проверки общественного транспорта будут продолжаться. 

Директор компании "КировПассажирАвтотранс" Денис Пырлог рассказал, что сфера общественного транспорта находится на постоянном контроле различных структур. 

Мы проверяем каждый автобус и перед выпуском на линию, и при его возвращении. Но и контролирующие инстанции расслабляться нам не дают. После трагедии с нелегальным такси под Нолинском проверки перешли в усиленный режим, и это принесло свои плоды, судя по количеству штрафов. Хотелось бы, чтобы проверки за нелегальной перевозочной деятельностью не прекращались.

Напомним, 26 октября при столкновении ВАЗа и микроавтобуса погибли четверо человек из ВАЗа. В аварии оказался виноват водитель маршрутки. Именно он выехал на встречную полосу. Во время проверки выяснилось, что у 47-летнего водителя микроавтобуса нет разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров на территории Кировской области.

Тогда, практически сразу после трагедии, с 30 октября по 22 ноября 2019 года на территории Кировской области были проведены специализированные профилактические мероприятия.

Результаты проверок. По данным ГИБДД по Кировской области, Сотрудники Госавтоинспекции и представители других ведомств проверили 1652 транспортных средства, осуществляющих перевозку пассажиров.

Установлено 13 перевозчиков, которые не были зарегистрированы в качестве ИП или юрлица, 49 транспортных средств оказались с неисправностями, при которых эксплуатация запрещена, в том числе 14 с незарегистрированными изменениями конструкции. Регистрация 14 транспортных средств аннулирована. Выявлено 28 фактов управления водителями транспортом без тахографа либо с нарушением правил его использования. За нарушения ПДД к административной ответственности привлечено 275 водителей, осуществляющих перевозку пассажиров, - прокомментировала инспектор отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Кировской области капитан полиции Татьяна Вотинцева.

По результатам проверок возбуждены дела об административных правонарушениях в области безопасности дорожного движения, выданы представления об устранении причин и условий, способствовавших правонарушениям, к административной ответственности привлечены водители, должностные и юридические лица. 

В ГИБДД сообщили, что будут продолжать пресекать факты незаконных перевозок пассажиров с нарушением правил эксплуатации транспортных средств. 

Дороги ДТП Общественный транспорт Происшествия
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru