Наверх

Дмитрий Никулин: "Похищенные средства шли на предвыборные кампании Быкова"

Возрастное ограничение: 0+
фото progorod43.ru
Показания обвиняемых зачитали на третьем заседании суда

Дополнено: 14:35: Уголовное преследование Дмитрия Никулина по статье "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем", прекращено в связи с отсутствием доказательств состава преступления. Об этом сообщает портал Newsler.ru. Следующее заседание состоится 12 декабря.

В понедельник, 9 декабря, в Первомайском районном суде состоялось третье заседание по уголовному делу о хищениях в Центральной диспетчерской службе и ООО "Электронный проездной". Об этом сообщили на портале "Свойкировский.ру".

Напомним, все обвиняемые - Дмитрий Никулин, Александр Рыболовлев, Олег Чичибабин и Анатолий Ганьба - полностью признали вину и сотрудничали со следствием.

В ходе заседания прокурор зачитал показания обвиняемого Дмитрия Никулина. В них Никулин рассказал, что тратил похищенные деньги на проведение предвыборных кампаний экс-главы города Владимира Быкова. Кроме того, Никулин заявил, что хищения происходили бы и сейчас, если бы Быков оставался на должности мэра.

Отметился Быков и в показаниях другого обвиняемого - Александра Рыболовлева. По словам Рыболовлева, во время работы в ЦДС все знали, что Никулин выполняет указания Быкова. Однако открыто это не обсуждалось.

Третий участник преступной группы - Олег Чичибабин и вовсе заявил, что ООО "Электронный проездной" создали специально для организации хищения денежных средств. Организационно-правовая форма предприятия - ООО - была преступникам на руку, ведь ограничений по закупкам фактически не было.

Помимо этого, обвиняемые рассказали о принимаемых ими конспиративных мерах: детали не обсуждались по телефону. Также запрещено было рассказывать о делах родственникам. 

Владимир Быков тоже вел себя скрытно, не используя конкретики в обсуждении дел. По заявлению Никулина, у Быкова в подчинении находилась Контрольно-счетная палата города. Это и способствовало беспрепятственным систематическим хищениям - никаких проверок не проводилось.

Стоит отметить, что к материалам дела приобщены смягчающие обстоятельства, которые могут повлиять на окончательное решение суда. А их, к слову, немало. 

Так, Анатолий Ганьба страдает от гастрита, сахарного диабета, ожирения и сердечной недостаточности. Помогает внучке и дочери. Кроме того, он заключил со следствием досудебное соглашение.

У Александра Рыболовлева на иждивении двое детей, есть и пожилые родители. Что касается болезней - у Рыболовлева контузия и бронхиальная астма. Интересно, что защита потребовала приобщить к материалам дела положительную характеристику обвиняемого, а именно "большой вклад в развитие транспорта".

Олегу Чичибабину тоже было что сказать: двое детей на иждивении, пожилые родители. У супруги скромная зарплата - 28 тысяч рублей. Помимо этого, Чичибабин является ветераном боевых действий. Отметился обвиняемый и среди добровольцев народной дружины, что тоже характеризует его положительно.

Защита Дмитрия Никулина отметила, что подсудимый уже перчисляет выплаты ООО "Электронный проездной" - по 5 тысяч рублей в месяц. Да и в целом портрет обвиняемого положительный: материальная помошь спортивным и общественным организациям, совету ветеранов. Также Никулин участвовал в сборах средств на лечение детей. Детей на иждивении нет, помощь оказывает сестре и племяннице.

Все обвиняемые указали на то, что давали показания добровольно. Вину свою признают, о содеянном сожалеют.

Напомним, в 2013 году руководство "ЦДС" - Александр Рыболовлев, Анатолий Ганьба и Дмитрий Никулин, а также бывший начальник отдела транспорта города Олег Чичибабин заключали фиктивные договоры через подконтрольные им фирмы, тем самым похитив денежные средства "Электронный проездной" в размере более 37 миллионов рублей.

Криминал Политика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru