Меценат Фаттах Шодиев: как чиновник из 90-х прославился на весь мир

Меценат Фаттах Шодиев: как чиновник из 90-х прославился на весь мирЭто партнерский материал. https://lenta.ru/

Биография и мировоззрение успешного человека

На недавно прошедшем кинофестивале во Владивостоке фильм «На пути к доверию: русские в Японии» получил высокие оценки критиков. Этот документальный фильм рассказывает о людях, чьи стремления были направлены на примирение двух народов, желали дать возможность понять культуру другой страны и сгладить имеющиеся острые углы в отношениях наций. Этот фильм увидел свет благодаря Международному Фонду Шодиева.

Кадр из фильма "На пути к доверию: русские в Японии"

На данный момент среди задач, выполняемых Фондом обширный перечень программ, направленных на международные отношения и образовательную сферу.

Шодиев Фаттах (Патох) Каюмович – основатель фонда

Он родился в 1953 году. Семья Фаттаха была достаточно зажиточная, поскольку отец возглавлял легпром Узбекистана в составе СССР.
 
После школы будущий миллиардер уехал поступать в московский вуз международных отношений. Поступил на «Международное право», которое самостоятельно и достаточно успешно окончил в 1976 году.
 
К слову, учился Патох Шодиев в параллели с одним из самых состоятельных ныне людей РФ – Алишером Усмановым.
 
Так что можно сказать, что уже в юности он был знаком с людьми из высших кругов Узбекистана.
 
 
После развала СССР Фаттах Шодиев взялся за развитие своего бизнеса в Казахстане. В 1992 году совместно с Александром Машкевичем и Алиджаном Ибрагимовым стали создателями компании Eurasian National Resources. 
 
 
Секрет его успеха отчасти зависел от удачно сложившихся обстоятельств. Но ведь будь он глупым человеком, то вряд ли смог бы такими возможностями правильно и с умом воспользоваться. Немало примеров, когда в 90-х чиновники, выходцы из советского госаппарата, «цапнув» ресурсы, богатели и не могли правильно распорядиться средствами, в итоге закончили плохо.
 
Но Фаттах Шодиев как раз пример умного, трудолюбивого человека, который попал в нужное время в компанию таких же незаурядных людей, объединенных общими идеями и целями. Можно сказать, что и звезды сошлись. Но такие выводы отметают из общей картины успеха Патоха Шодиева громадные усилия. которые ему пришлось приложить, чтобы стать тем самым успешным предпринимателем.
 

Не лишним будет сказать, что Фаттах Шодиев заслужено стал кандидатом политических наук, а также членом Академии естественных наук Республики Казахстан.

 
До развала Союза он успел несколько лет прослужить торговым атташе СССР в Японии, кроме того занимал должность в минторговли СССР. Его опыт был ценным и в развивающейся независимой республике. Уже будучи бизнесменом, он дал согласие стать внештатным консультантом премьер-министра Республики Казахстан.
 
Многие годы Патох Шодиев выступает в качестве члена попечительского совета МГИМО при министерстве иностранных дел РФ. С его подачи создали спецфонд для развития вуза и особого вознаграждения для самых талантливых его студентов.
 
Фаттох Каюмович Шодиев сейчас является гражданином Бельгии. Он – совладелец ENRC, акционер и один из создателей компании, занимающейся разработкой никеля, ферроникеля, меди и кобальта в Африке и Балканских странах. Горнодобыча – приоритетное направление предприятия.

Благотворительный фонд имени Патоха Шодиева

После безвременной кончины президента Узбекистана Ислама Каримова, несмотря на то что Фаттах Шодиев давно не живет на родине, все же прибыл в страну и решил создать что-то полезное для своей Родины.
 
В 1996 году Патох Кодиевич прибыл в Узбекистан решить бизнес-вопросы. При этом неожиданно для всех он создал свой Благотворительный фонд. Среди задач, которые поставил бизнесмен перед фондом – развитие инфраструктуры в стране. Фонд также активно помогает детским домам, учреждениям сферы образования и медицины. Руководитель – Кейт Элизабет Макгуайер. Она уже много лет благополучно управляет фондом.
 

Главный офис расположен в Княжестве Лихтенштейн. В его задачи входит развитие благотворительных инициатив и проектов в сфере науки, медицины, культуры, образования и социальной сфере.

 

Патох Шодиев хочет способствовать отношениям с Японией с помощью кино

Как уже упомянуто, биография Шодиева связала с Японией. К нему часто обращаются уполномоченные от власти Казахстана, России как к специалисту по Японии.
 
Недавно Фаттоху Каюмовичу вручил награду посол Японии в России Токио Кодзуки. Мецената наградили за активную работу его Фонда по развитию отношений между народами РФ и Японии. Фонд Шодиева профинансировал гастрольный тур японского театра Кабуки, который срывал овации в главных городах РФ.
 
А когда возникла идея создать серию фильмов о русских в Японии, без церемоний направил средства и подключил к участию проверенных специалистов по Японии. Фильмы «Япония многоликая» и «На пути к доверию: русские в Японии» не оставили равнодушным ни одного зрителя.
Идея цикла документальных фильмов, где покажут настоящую, «не стереотипную» Японию, появилась во время заседания Ассоциации японоведов РФ, которую возглавляет Патох Шодиев. Решено было обратиться к Панову - одному из проверенных специалистов по отношениям с Японией, который долгое время был послом РФ в Стране восходящего солнца. Не менее профессиональный собрали состав съемочной группы и непосредственных участников фильмов. В итоге получился великолепный продукт, который благодаря трансляциям на популярных телеканалах, станет яркой ступенькой на пути понимания друг друга японцев и россиян.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости