«Выпрыгнули из дома, в чем спали»: ночью в Кировской области произошел серьезный пожар

«Выпрыгнули из дома, в чем спали»: ночью в Кировской области произошел серьезный пожарпредоставлены героями публикации

Огонь оставил без крова и вещей две семье в поселке Арбаж

В понедельник, 13 апреля 2020 года, в поселке городского типа Арбаж на улице Лермонтова загорелся двухквартирный жилой дом, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Кировской области.

На пульт спасателей сигнал о происшествии поступил в 23:45. На место выехали два пожарных расчета. К приезду огнеборцев полыхала вся верхняя часть кирпичного строения. Жильцы уже стояли на улице.

В результате пожара сгорела крыша дома, деревянные веранды, обгорели стены строения по всей площади. Причина пожара еще устанавливается. По предварительным данным, сумма ущерб от пожара составила 1 200 000 рублей, - рассказал инспектор пресс-службы ГУ МЧС по Кировской области Александр Ракитин.

В результате пожара без крова над головой и имущества остались две семьи. По словам соседей, жильцы выпрыгнули из дома, в чем спали. Не удалось спасти ничего.

13 апреля в нашей семье случилась беда! У моей 65-летней тети сгорел дом, сгорело все имущество! Очень нужна помощь! Кто чем может помочь, прошу откликнуться и помочь. Адрес, по которому можно принести вещи: пгт Арбаж, улица Лермонтова, дом 12, квартира 2. Номер телефона, к которому привязана карта 8-912-364-45-50, держатель Лидия Васильевна Ш. Важна любая помощь, - обращается с просьбой родственница погорельцев Ольга Мамаева.

Что нужно: одежда женская р. 50-52, рост 160 сантиметров, обувь р. 36-37. Мужчина р. 50-52, рост 165 сантиметров, обувь р. 43. Постельные принадлежности, посуда и предметы первой необходимости любые.

При ликвидации последствий возгорания участвовали 16 сотрудников МЧС. Причины и обстоятельства происшествия сейчас устанавливают дознаватели.

Пока погорельцы вынуждены снять квартиру. К счастью, дом был застрахован и им удастся получить выплату от страховой компании. 

Важно: какие права есть у погорельцев?

  • После тушения пожара на объекте работают дознаватели, устанавливая причину возгорания. Когда работа завершается, погорельцам выдают постановление о причинах пожара. Если устанавливается поджог, заводится уголовное дело, если нет, то нет.
  • Оценка ущерба от пожара. Она нужна людям, которые собираются обращаться в страховую компанию (если пострадавшая недвижимость была застрахована) или в суд с требованием к виновнику пожара возместить ущерб. Независимую оценку ущерба проводят оценочные организации. Стоимость их работы – от 10 000 рублей.
  • Если дознаватели устанавливают, что возгорание наступило по вине конкретного лица, погорелец имеет право взыскать с него стоимость ущерба. Ущерб от пожара может быть разнообразным: уничтожение имущества, вред здоровью, залитие жилья в результате действий пожарных и т.д. Размер компенсации устанавливает суд. Сумму с должника взыскивают приставы.
  • Если недвижимость была застрахована, погорелец может обратиться в страховую компанию. Ему нужно предъявить заключение о пожаре и заключение оценщика. Если собственник недвижимости потребует, по мнению страховиков, слишком высокую компенсацию, они имеют возможность провести собственную оценку ущерба.
  • Погорельцы, лишившиеся единственного жилья, имеют право временно переехать в так называемое помещение маневренного фонда. Это квартиры или комнаты, которые находятся в собственности муниципалитета и держатся как раз на случай, если кому-то из граждан экстренно понадобится жилье.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости