Наверх

Масочный режим в Кирове: как будут следить, штрафовать и есть ли маски в аптеках

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива редакции
Штрафовать за отсутствие масок не будут, с гражданами будет проводиться разъяснительная работа

С 12 мая власти Кировской области ввели на территории региона обязательный масочный режим. Соответствующее постановление было опубликовано на сайте облправительства.

Согласно документу, с 12 до 31 мая гражданам будет необходимо использовать маски и респираторы в общественном транспорте, такси, аптеках, медучреждениях, магазинах и других организациях, которые продолжают свою работу. Кроме того, в этих местах теперь обязательно соблюдать социальную дистанцию как минимум 1,5 метра.

Введенные меры вызвали немало вопросов среди кировчан, масочный режим начали активно обсуждать в Сети. Большую часть граждан интересовало, не предусматривают ли новые правила штрафные санкции:

Выдайте людям маски - будем соблюдать! А штрафы потом все в суде оспорят!

Мне интересно - режим введен, но мы ведь знаем, что в России строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения... Так что мне кажется, это все бред с этими масками. Кто сознательный и ответственный гражданин, тот и без всяких режимов в маске и перчатках ходит, а кому наплевать - тот и под угрозой штрафа или другого наказания ее не наденет. Маразм крепчает у народа, что сказать.

В моем бюджете нет денег на маски, без этого расходов куча. Если вводят режим - пусть обеспечивают. Не удивлюсь, если и штрафы введут, хоть в постановлении это и не прописано.

Масочный режим не поддержал также кировский юрист Ярослав Михайлов, который направил обращение в управление Следственного комитета по региону по вопросу законности действия введенных мер.

В заявлении указано, что должностные лица Правительства Кировской области, в нарушение требований статьи 56 Конституции РФ, превышая свои полномочия (на территории РФ и Кировский области режим ЧС не объявлен) издали постановление об ограничениях и масочном режиме. При этом правительство не приняло мер по организации выдачи бесплатных средств защиты. Кроме того, Правительство РФ издало Постановление "Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации". Привлечь к ответственности за отсутствие средств защиты возможно только в том случае, если такие средства защиты выдавались. В данном случае можно полагать, что здесь имеет место состав должностного преступления, а данное Постановление издано в интересах производителей средств защиты, поскольку обязывает под угрозой применения мер реагирования к приобретению масок и других средств защиты (статьи 286, 179 УК РФ).

Как сообщили в пресс-службе правительства Кировской области, никаких штрафов за нарушение масочного режима пока не предусмотрено. На системообразующих предприятиях, которым разрешается продолжать работу во время карантина, обязательно должны соблюдаться все меры: это и социальное дистанцирование, и дезинфекция при входе, и регулярное измерение температуры у сотрудников. За соблюдением выполнения этих условий следит Роспотребнадзор.

Контролировать же соблюдение масочного режима гражданами будут сотрудники правоохранительных органов.

Сотрудники полиции продолжат работу по разъяснению гражданам мер по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Жителям города и области будет разъясняться необходимость использования средств индивидуальной защиты в местах общего пользования, - прокомментировали в пресс-службе УМВД России по Кировской области.

Однако нужно учитывать, что на территории региона действует Указ губернатора от 17 марта "О введении режима повышенной готовности", в связи с чем за появление в вышеуказанных местах без маски штраф получить теоретически можно. Речь идет о статье 20.6.1 КоАП РФ "Невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения". За невыполнение предусмотренных законодательством правил поведения при режиме повышенной готовности предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 30 тысяч рублей.

Поэтому хочешь - не хочешь, а режим соблюдать придется. И дело даже не в штрафах, а в том, что такие меры вводятся лишь для того, чтобы область как можно скорее вышла из карантина. Маски, кстати, можно найти практически во всех аптеках. В качестве эксперимента мы посетили 5 аптечных организаций, находящихся в районе ЦУМа. Масок не было только в одной, однако завозят их ежедневно. Также мы решили узнать среднюю стоимость защитных средств, спрос на них и условия работы аптек в условиях соблюдения социального дистанцирования.

  • 1 аптека. Стоимость одной маски - 35 рублей, продаются в упаковке по 5 штук. По словам провизора, до карантина одну маску можно было купить за 25 рублей. Завозы бывают часто, однако и раскупают товар быстро.
  • 2 аптека. Масок не было, однако завозы бывают каждый день. Цены такие же - 35 рублей за штуку.
  • 3 аптека. Обычных масок в аптеке нет с марта. Есть рулон "нарезных" масок, в упаковке 50 штук. Стоимость 180-190 рублей за рулон.

Рулон одноразовых масок, фото из архива редакции

  • 4 аптека. Маски в продаже есть, 35 рублей за штуку. Раньше они стоили дешевле примерно на 10 рублей. Также есть санитайзеры разных объемов по разной цене, на витрине было представлено 2 варианта - за 127 и за 199 рублей. Маски завозят ежедневно. Посетителям рекомендуют соблюдать социальную дистанцию, однако без маски в аптеку пускают.
  • 5 аптека. В последней проверенной нами аптеке маски стоили немного дешевле - 29 рублей за штуку. Однако продаются они исключительно в упаковке по 5 штук - за 145 рублей. Завозы также бывают регулярно.

Для тех, кто не сможет найти средства защиты в аптеке, мы напоминаем о материале с комментарием заведующей кафедрой вирусологии и микробиологии Кировского ГМУ. Специалист рассказала, чем заменить медицинские маски и антисептики.

Жизнь в городе Коронавирус

Комментарии 6

13 мая 2020, 16:00 Арина Маркова
Какой вообще смысл, если кондукторы даже без масок. В магазинах никто не следит
13 мая 2020, 16:12 Берия
Теоретически, привлечь за неношение маски можно, правда только в том случае, если она выдавалась ( см. Постановление Правительства РФ n 417 от 2 апреля 2020 года). Спите спокойно: у нас масок не будет бесплатных, а значит- на оштрафуют
14 мая 2020, 01:16 Акын
6 масок в день по 42 рубля = 252 рубля в день. 7560 в месяц.
Это всего то 11 млрд. рублей прибыли буржуям только с нашей области. Всего лишь ГОДОВОЙ бюджет маленького городка Киров.
22 мая 2020, 14:47 Горожанин
никто не ходит в масках! бесит!!
31 мая 2020, 17:16 Горожанин
Горожанин
никто не ходит в масках! бесит!!
побесись. Какой смысл в масках, лучше пусть больные дома сидят. Достали

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru