Наверх

"Карантин отбивает желание продолжать учиться и идти на выпускной": 11-классница о ЕГЭ во время коронавируса

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива редакции
Экзамены и последние звонки в 2020 году проходят в онлайн-формате

Из-за коронавируса и введенных ограничений последние звонки и выпускные в Кировской области в 2020 году проходят в онлайн-формате.

Изменения коснулись и сдачи ЕГЭ: во-первых, начало перенесли на 29 июня, во-вторых - во время проведения экзамена в аудиториях все будет очень нестандартно. Рособрнадзор рекомендовал расставить в кабинетах антисептики, а школьникам будут измерять температуру и рассаживать на расстояние нескольких парт.

Чтобы разобраться, как дети будут сдавать экзамен в условиях пандемии и планируют ли идти на выпускные, мы поговорили с выпускницей школы №9 Анастасией Тен. Девушка рассказала, что порой карантин вообще отбивает желание сдавать экзамены и продолжать учиться.

Фото предоставлено героиней публикации

Было трудно

Подготовка к ЕГЭ стала для меня большой проблемой - я привыкла к объяснениям вживую. Часто мы не совсем понимали, что конкретно необходимо сделать, путались, много переспрашивали и тем самым еще больше загружали учителей.

Я планирую сдавать 4 предмета: математику, русский, обществознание и химию. Не скажу, что довольна своей подготовкой, хоть и ходила весь год к репетитору. Сейчас готовлюсь с помощью учителей и самостоятельно.

Поступать планирую в ВятГУ, другие города не рассматриваю. Если бы последние 2 месяца мы упорно готовились в школе, шанс поступить в другой город был бы выше. Хотя поступать в другой город сейчас проще — ехать куда-то, чтобы подать документы, не нужно. Это можно будет сделать через портал Госуслуг.

Карантин выбил из колеи

Честно, в карантин даже начала задумываться о том, что пропадает желание поступать в этом году куда-то. Не знаю, с чем это связано, то ли с боязнью поступления и переходом во взрослую жизнь, то ли с постоянным переносом ЕГЭ и непредсказуемостью коронавируса. Карантин выбил из колеи.

Слышала, что на ЕГЭ все парты будут расставлены на расстоянии 1,5 метра друг от друга, а выпускники будут сидеть в масках. Насколько эта информация верна, не знаю - в школе пока ничего не говорят. Надеюсь, что маски все-таки не понадобятся — это же дополнительный дискомфорт, а во время экзамена его и так немало.

Ценности изменились

Аттестаты обещали вручить до 15 июня. Теперь для этого даже не нужно ждать результатов ЕГЭ. Наверное, получать их тоже будем индивидуально. Возможно, будут приглашать небольшими группами по несколько человек. Пока точной информации не давали, но думаю, без масок не обойдется.

Конечно, планировали последний звонок по-другому: собраться всем в уютном актовом зале в красивых фартуках, провести концерт. Но он прошел в формате "онлайн". Грустно, что в этом году нет другой возможности, но, наверное, все это позволило по-другому взглянуть на школу. Стали еще больше ценить учителей и друг друга.

Платья к выпускному покупали в сентябре

Дату выпускного выбрали заранее, место для праздника - еще в начале учебного года. Многие ребята уже купили себе платья и костюмы для выпускного вечера - это тоже немалые вложения. Пока думаем, как нам поступить и на какое число переносить праздник, да и стоит ли вообще. Многим выпускной уже не нужен - пропало желание. Я приму любой исход - мы не в силах что-то изменить, остается только ждать и надеяться, что все будет хорошо и когда-то мы сможем собраться вместе.

Конечно, мне грустно, праздники у нас могут не состояться. Но выход найдется, я уверена. Главное - сохранить и преумножить в себе любовь к школе, одноклассникам и учителям. А пока я просто благодарна всем, кто был со мной эти 11 лет, и безумно скучаю.

Дети Коронавирус Образование

Комментарии 1

27 мая, 15:54 Света
Рассудительная девочка

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru