Наверх

Что обсуждают в Кирове: инструкция при первых симптомах COVID-19 и статистика

Возрастное ограничение: 12+
Фото kirovreg.ru
Главные новости в городе за четверг

Начнем пятницу, 23 октября, с подборки самых просматриваемых новостей на портале progorod43.ru за четверг, 22 октября 2020 года.

Инструкция для кировчан: что делать, если почувствовал первые симптомы COVID-19

В социальных сетях появляется немало вопросов по поводу того, куда обращаться зараженным и контактным с COVID-19. Редакция progorod43.ru собрала инструкцию по тому, как действовать в случае, если вы или кто-то из ваших близких заболел COVID-19.

Врача советуют вызывать только при температуре выше 38 градусов и при наличии одышки (частота дыхательных движении более 22 в минуту). Номер для вызова участкового врача можно посмотреть на сайте электронной регистратуры - учитывайте то, к какой больнице вы прикреплены по месту жительства.

При первых признаках заболевания возможно обратиться в поликлинику по месту жительства. Однако, если вы контактный и у вас появились симптомы в виде повышения температуры 37,5°С и более, кашель, одышка, вызывайте врача.

Важно: показания для забора мазка определяет врач после осмотра пациента. Показания для проведения рентгенографии либо компьютерной томографии определяет врач с учетом клиники. Лечение легкой степени тяжести COVID-19 проводится на дому.

Если на вас выписано предписание Роспотребнадзора как на контактного, и у вас нет симптомов: у вас возьмут мазок на 8-11 день от контакта, с вами свяжется и придет медицинский работник. Вам выпишут лист нетрудоспособности как контактному.

Более 15 тысяч кировчан болеют коронавирусом: статистика на 22 октября

В Кировской области за сутки выявили 139 зараженных коронавирусной инфекцией. Об этом сообщили в региональном минздраве.

Дополнено: информация обновлена минздравом в 16:18 22 октября. 

Зараженные. Коронавирус подтвердился у 139 человек с симптомами заболевания. На стационарном лечении находятся 3556 человек, в том числе в госпиталях лечение под наблюдением медиков проходят 2 950 пациентов, у 2 862 из них - осложнение в виде пневмонии. Также в госпиталях наблюдаются 606 человек с пневмонией, однако тест на COVID-19 у них отрицательный или еще не готов, в 40% случаев такие тесты подтверждаются.

Еще 12 264 человека лечатся дома.

Выписанные. За сутки с выздоровлением выписали 330 человек, в том числе 111 - из госпиталей. 

В тяжелом состоянии. В отделении реанимации и интенсивной терапии находятся 66 человек, еще 21 пациент подключен к аппаратам ИВЛ.

На карантине находятся более 18000 человек, из которых более 5000 - дети, заболевших среди них нет.

За сутки выполнено более 700 исследований легких на компьютерных томографах.

В Чистых прудах 8 врачей, из которых 6 болеют: на улице образовалась очередь за медпомощью

В Сети появились фотографии очереди перед офисом врачей общей практики в Чистых прудах. Заместитель главного врача по лечебной работе Кировской городской больницы №9 Наталья Шулятьева прокомментировала ситуацию.

В Чистых прудах нет поликлиники, только офис врачей общей практики от городской больницы №9. С 16 октября офис закрыли для приема пациентов с хроническими заболеваниями, врачи принимали только пациентов с симптомами ОРВИ и ОРЗ.

Для того чтобы сократить время ожидания приема, мы приняли решение разграничить поток пациентов, оставить на ВОПе в мкр. Чистые Пруды только прием пациентов с повышенной температурой и признаками ОРВИ. Остальные пациенты могут обращаться за медицинской помощью в поликлинику №1 на ул. Дерендяева, 97, либо в поликлинику № 2 на ул. Сурикова, 26, городской больницы № 9. Регистраторы или их помощники распределяют пациентов по врачам, где более свободно, и оказывают плановую медицинскую помощь, - объясняет заместитель главного врача по лечебной работе Кировской городской больницы №9 Наталья Шулятьева.

Но даже это не сократило нагрузку:

Из-за резкого роста количества пациентов с признаками инфекционных заболеваний только за вчерашний день было принято более 140 человек в офисе врача общей практики, а это 46 пациентов на каждого врача, в то время как норматив для участкового врача-терапевта – 20 человек. Прием проводился до позднего вечера, ни одному из пациентов не было отказано в оказании медицинской помощи. Кроме того, обслуживаются пациенты, находящиеся на дому, которые проходят карантинные мероприятия, - продолжает доктор.

Ситуацию отягощает то, что врачей на микрорайон практически не осталось:

Мы прекрасно понимаем, что ситуация с заболеваемостью пошла вверх. К сожалению, врачи тоже болеют, они обычные люди. В нашем офисе врача общей практики в микрорайоне Чистые пруды прием рассчитан на 8 врачей, из которых 6 болеют. К сожалению, при строительстве микрорайона поликлиника предусмотрена не была, - заключает заместитель главврача.

«Мы отвыкли от того, что нас уважают»: медики из пострадавшей в ДТП скорой благодарят очевидцев

Появились подробности ДТП со скорой на перекрестке улиц Попова и Калинина в среду, 21 октября. О первых минутах после аварии рассказал один из находившихся в автомобиле медиков Григорий Кинев.

Мужчина рассказал, что машина двигалась со спецсигналом из-за резкого ухудшения состояния пациентки с выявленным COVID-19. В тот момент она и еще 2 пациента находились в карете скорой помощи.

Мы спасали жизнь человека, мы вынуждены были ехать быстро. Нам очень помогли очевидцы, в целом благоприятный исход ситуации наступил именно благодаря им. Бригада №20 выражает огромную благодарность всем, кто помогал нам, когда произошло ЧП. Спасибо, что не побоялись вытаскивать из машины пациентов с COVID-19, активно помогали оказывать медицинскую помощь, помогали выбраться из машины водителю и фельдшеру. Мы все в один голос говорим спасибо ребятам, которые, вместо того чтобы достать камеру из кармана, проявили мужество, сейчас такое редко встретишь!

После случившегося с медиками также связался сын пациентки, чье состояние вызывало опасение. Он рассказал Григорию, что с ней все хорошо, ее доставили в инфекционный госпиталь, где она получает необходимое лечение.

Мы услышали так много благодарности и слов поддержки. Это очень неожиданно, потому что мы уже отвыкли от того, что нас уважают, - поделился медик.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru