Наверх

В Кирове появится свое "Зарядье"

Возрастное ограничение: 0+
Фото проекта delaem-park-kirova-vmeste.tilda.ws
Кировский парк был обследован известным московским специалистом

В 2021-2023 годах в Кирове планируется благоустройство сразу двух центральных парков: у цирка и у филармонии. Для подготовки проекта парка имени С.М. Кирова уже были проведены общественные слушания и встречи с руководителями организаций, расположенных на территории парка. Кроме того, были привлечены специалисты из других городов.

18 ноября наш город посетил приглашенный эксперт Игорь Сафиуллин. Игорь - известный ландшафтный архитектор и дендролог. Именно он занимался инженерно-проектировочными работами в парке "Зарядье" в Москве.

В составе рабочей группы он провел визуальное исследование зеленых зон и дал свои комментарии к проекту модернизации парка.

Парк обустраивался в советский период. Сейчас мы наблюдаем некую деградацию насаждений. Но если правильно подойти к реконструкции парка, то можно получить очень хороший результат.

Пока рано говорить, что это будет "жемчужина" Кировской области, но это точно будет место притяжения не только кировчан, но и гостей города.

 

Специалист рассказал, что парк должен быть условно поделен на две основные территории: небольшая зона с интенсивным озеленением, где будут цветники, сложные посадки, топиарные формы с регулярными стрижками. И большая часть - экстенсивная территория с минимальным уходом для рационального использования средств.

Основные тенденции - это использование местных видов растений и создание природоподобных насаждений. Вопрос о том, какие растения следует убрать, а какие оставить, будет решаться только по итогам инвентаризации и фитопатологического исследования. Есть в парке и достаточно ценные породы деревьев, к примеру, ивы ломкие. Их, конечно, следует сохранить с проведением декоративной обрезки, - поделился впечатлениями Сафиуллин.

Руководитель проектной группы архитектор Антон Балахнин сообщил, что исследования Игоря Сафиуллина будут взяты за основу при составлении плана благоустройства парка.

Мы делаем проект зонирования, который обсуждали на прошлой неделе с жителями и представителями администрации. Формируем дорожно-тропиночную сетью. Все-таки парк не транзитная территория, как это есть сейчас, а место для прогулок, - дополнил Балахнин.

Сейчас рабочая группа создает конкретные архитектурные решения: где должны быть места для прогулок, активного и тихого отдыха, спортивные зоны, детские площадки, аттракционы, кафе. Проект будет презентован уже 30 ноября.

Ранее мы писали, что в парке Кирова может появиться оранжерея, место для танцев и скейт-парк.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru