Наверх

"Еще недавно ты с человеком работал, а сегодня его уже нет": фельдшер скорой помощи о буднях в условиях пандемии

Возрастное ограничение: 6+
Фото kirovreg.ru
Медицинское сообщество Кировской области объединилось и работает единой слаженной командой на передовой борьбы с COVID-19

Антон Варлыгин работает на Станции скорой медицинской помощи города Кирова 8 лет. Практически 10 месяцев он вместе с коллегами находится на передовой борьбы с COVID-19. Работать в условиях пандемии сложнее и напряженнее, чем в «мирное» время. Несмотря на это, молодой человек признается, что уже привык к такому ритму жизни и еще ни разу не разочаровался в выборе профессии.

Пришел работать на третью подстанцию, будучи студентом Кировского медицинского колледжа, и на первой же смене понял, что это мое призвание. Был очень сложный вызов, пришлось проводить длительные реанимационные мероприятия. Можно сказать, я сразу же «прикипел» к скорой помощи. Полгода был санитаром, после получения диплома по специальности «Лечебное дело» стал фельдшером. Эта профессия привлекает меня своей разнообразностью, здесь я получаю колоссальный опыт, – рассказал Антон.

Рабочая смена у Антона начинается в 7:30. В это время нужно быть полностью готовым к выезду, получить медикаменты, кислород, проверить сумки. За всю смену есть два перерыва по 30 минут, в один из которых фельдшер ложится отдохнуть, в другой – ест.

Честно говоря, я уже привык к такому ритму. Когда началась пандемия, мы очень быстро и уверенно втянулись. Нагрузки были и до этого, но, конечно, она внесла свои коррективы. Мы встретили ее без паники. Было немного тревожно от недопонимания, что и как делать. Но главное – тактика. Все тактические действия были прописаны руководством, поэтому у нас все получалось правильно. И тогда, в марте, и сейчас, – делится фельдшер.

Надеть средства индивидуальной защиты (СИЗ), полностью все перепроверить — в самом начале пандемии на подготовку к вызову на «ковидного» пациента у Антона уходило более получаса. Все действия отработаны до автоматизма — СИЗ надеваются за пару минут.

Раньше было страшно, потому что не сталкивались с такими особо опасными инфекциями. Страха нет, есть только желание помогать людям, спасать их. За это я и люблю свою профессию – за возможность помочь, за адреналин, который испытываешь. Очень много тяжелых пациентов. Люди с хроническими заболеваниями чаще болеют серьезно. Помощь им начинаем оказывать еще на дому, потом везем в стационар.

Молодой человек признается, что благодаря нагрузке и ситуации с COVID-19 врачи скорой помощи чувствуют себя нужными обществу как никогда. Пандемия их объединила.

Мы все сплотились. Добрые отношения складываются и с пациентами. Порой им приходится ждать скорую помощь, но еще ни разу я не встречал агрессию, если опоздал на вызов. Все относятся с пониманием. Если скорая задерживается, это значит, она спасает жизнь кому-то другому! Как на войне мы сейчас находимся, все друг другу помогаем безвозмездно.

Очень часто молодой человек интересуется, как идут дела у пациентов, которых он отвез в стационар. Они, в свою очередь, благодарят сотрудников «скорой» за спасенную жизнь.

Бывает, даже приходят сюда, на подстанцию, оставляют письменную благодарность. Иногда маленькие презенты, но нас обычно тут нет, мы все на вызовах. Меня два раза пациенты находили лично, чтобы поблагодарить. Очень приятно, но главное для нас не это. Главное - видеть, что человек выздоровел, поправился, удостовериться, что исход дела благоприятный. Специально каких-то благодарностей мы не ждем, – делится фельдшер.

Антон Варлыгин и сам уже переболел коронавирусом – к счастью, в легкой форме. А вот некоторым его коллегам повезло меньше.

Очень много врачей уже переболело ковидом, есть и потери. Очень тяжело их терять, они как родные люди. Еще недавно ты с человеком работал, а сегодня он уже не вышел на смену, его уже нет. Коронавирус – серьезная болезнь, но главное – не поддаваться панике. Чаще звонить родным, узнавать о самочувствии, окружать друг друга заботой. В полной мере нужно заботиться и о своем здоровье.

Накануне Антон Варлыгин принял участие в церемонии награждения медицинских работников государственными наградами Президента РФ. За вклад в борьбу с коронавирусом и самоотверженность при исполнении профессионального долга он получил Благодарность Президента России из рук первого зампреда правительства региона Дмитрия Курдюмова.

Это было очень неожиданно. Покажу награду родным, им будет очень приятно. Наверное, значимость этого события для меня будет выражаться в тех словах, которые скажут мне мои близкие.

Здоровье Коронавирус

Комментарии 3

10 декабря 2020, 09:56 Людмила
Послушаешь знакомых, у того в семье горе, у другого, врачей вот потеряли.... А у нас в сводка все по 1!
10 декабря 2020, 09:56 Людмила Чарушина
Чёт не верится. Не сообщалось про смерти врачей.
11 декабря 2020, 09:11 Катерина
Людмила Чарушина
Чёт не верится. Не сообщалось про смерти врачей.
Да, были. Лично знала одного

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru