Наверх

Вирус определяют за 3 часа: как проходят тесты на COVID-19 в Кировской области

Возрастное ограничение: 0+
Фото минздрава Кировской области
Все тесты в регионе отправляются в 5 лабораторий в Кирове

Медицинский лабораторный техник Татьяна Феськова работает в лаборатории Кировской областной клинической больницы рассказала, как проходят тесты на COVID-19 в Кировской области.

Татьяна работает в лаборатории уже 9 лет, с мая - в молекулярно-биологическом отделе с анализами на COVID-19.

Можно смело сказать, что я была первым лаборантом в нашем городе, который начал работать с новой коронавирусной инфекцией. Первое время было страшно, работа с новой и неизученной инфекцией пугала. Сейчас привыкла, это уже обычные рабочие будни.

тест на коронавирус в кирове

В день в молекулярно-биологическом отделе лаборатории КОКБ выполняется более 1500 исследований. Лаборатория работает круглосуточно 7 дней в неделю, в каждой смене три техника-лаборанта и один врач. Все оборудование автоматизировано. 

Автоматизирование процесса выявления инфекции – это, прежде всего, выигранное время. Диагностика при помощи автоматического анализатора занимает 3 часа, ранее время выявления инфекции составляло около 6 часов. Сейчас в нашем арсенале 4 вида тест-систем, как в ручном, так и в полностью автоматическом режиме, с циклом выявления вируса до 3 часов, – отметила Татьяна Феськова. – Еще 3-4 года назад мы не могли предположить, что будем иметь возможность работать на таком высокотехнологичном оборудовании, а сам процесс будет настолько автоматизирован. Работать очень интересно, но и учиться приходится постоянно, практически каждую неделю я участвую в вебинарах Ассоциации медицинских сестер.

тест на коронавирус в кирове

тест на коронавирус в кирове

тест на коронавирус в кирове

Одновременно в автоматический анализатор можно загрузить 96 проб. Все тесты на COVID-19 в области приходят на анализ в 5 лабораторий в Кирове. Это позволяет контролировать качество и сроки проведения исследований, эффективно использовать оборудование и кадровые ресурсы.

Руководитель отдела, врач-бактериолог Гульнара Зянчурина объяснила процесс проведения тестов:

Мы берем клетку вируса и, говоря простым языком, разрушаем ее, получая генетическую информацию. Далее генетическую информацию смешиваем с определенными реактивами, и на амплификаторе происходит искусственное наращивание генетического ряда, считывание результата происходит при помощи программного обеспечения. Как итог – получаем сигнал, что генетический ряд «сложился» при положительном результате на COVID-19.

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, в регионе проводится в 4 раза больше тестов, чем рекомендовано.

Количество проводимых тестов на коронавирус и скорость подтверждения их результатов обуславливают высокую выявляемость COVID-19 в регионе. С начала пандемии Кировская область демонстрирует один из самых высоких показателей охвата тестированием на новую коронавирусную инфекцию по сравнению со среднероссийскими – до 604 исследований на 100 тысяч населения при рекомендованном значении 150 на 100 тысяч населения, – подчеркнул первый зампред. 

Напомним, за сутки в Кировской области выявлено 236 заболевших коронавирусом с симптомами.

Коронавирус

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru