Кировские турагенства «разводят» на деньги

Кировские турагенства «разводят» на деньги

(16 +) М​ошенники просят купить коньяк и пополнить баланс на телефоне

В Кирове появилась банда преступников, которая специализируется на обмане туристических агенств.

Мне позвонили в прошлый четверг. Человек представился сотрудником ГИБДД, - поделилась с нами Лариса, директор одного из кировских туристических агентств. - Собеседник по телефону заказал сертификат на путешествие, стоимостью 200 тысяч рублей. Такой подарок он хотел вручить своему начальнику в качестве подарка.

Ввиду большой занятости «Сергей Борисович» (так представился мошенник) попросил подвезти сертификат к нему на работу, на Преображенскую, 24.

Честно говоря, я не очень осведомлена, где точно располагается здание ГИБДД, но решила уточнить, в какой части города находится названный дом: в районе старого моста или недалеко от улицы Московской, - продолжила свой рассказ Лариса. - На элементарный вопрос, где именно расположен офис моего собеседника, «Сергей Борисович» затруднился ответить и попросил уточнить информацию в Интернете. Это был такой первый «звоночек», дающий мне понять, что дело нечисто.

Тем не менее, сертификат на обозначенную сумму все же готовился. Потом у девушки возник еще один вопрос: от сотрудников какого подразделения ГИБДД - областного или городского - вручается столь щедрый подарок?

И вновь «Сергей Борисович» оказался в замешательстве. Он попросил меня написать на бумаге «От главного управления ГИБДД», - удивилась Лариса.

Время постепенно приближалось к встрече «Сергея Борисовича» с директором туристического агентства.

Случайно в аське я разговорилась с подругой, которая тоже работает в туристической сфере, но в Санкт-Петербурге, - сообщила Лариса. - Я похвасталась ей своим щедрым клиентом, и тут выяснилось, что два дня назад у нее тоже был подобный случай. «Клиент» так же сделал крупный заказ и между прочим попросил, чтобы ему положили три тысячи рублей на телефон. Мошенник надеялся, что окрыленный крупной суммой предстоящей сделки, турагенство расщедрится и выполнит его просьбу. Оказалось, что это мошенничество чистой воды!

«Сергей Борисович» звонил в Киров из Краснодара, сертификаты на крупные суммы он заказывает туристическим агентствам по всей России. Схема мошенничества выглядит примерно так. После того, как сотрудники соглашаются оформить сертификат, их простят зайти в какой-нибудь продуктовый магазин и купить в дополнение к подарку для шефа коньяк. Далее, заказ резко отменяется из-за того, что деньги у «состоятельного клиента» на телефоне заканчиваются  и, дабы связь не оборвалась,  возникает уже другая просьба: пополнить баланс на несколько тысяч. После пополнения счета абонент оказывается не доступен.

 

В пресс-службе УМВД России по Кировской области сообщили, что в областном центре было зафиксировано несколько случаев подобного телефонного мошенничества.  Полиция призывает граждан быть бдительней, не попадаться на уловки жуликов, какие бы барыши и выгоды они вам ни сулили.

...

  • 0

Популярное

Последние новости