Наверх

Оборудовать купели в Кирове не будут: почему верующим не обязательно окунаться в прорубь?

Возрастное ограничение: 6+
Фото Вятской Епархии
Крещение пройдет без окунания из-за эпидемиологической обстановки в регионе

В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает праздник Крещения. В Вятской епархии в праздник Крещения Господня в храмах пройдут торжественные богослужения и освящение воды. В связи с эпидемиологической обстановкой в регионе купели организованы не будут.

Однако в соцсетях появилась информация, что в дендрологическом парке на территории слободы Сошени все же планируют оборудовать купель на открытом водоеме. В пресс-службе Вятской епархии отметили, что информации об освящении купели в дендропарке у них нет. В администрации города сообщили, что также не обладают информацией об организации купели в Сошенях.

Священнослужители напоминают, что верующим не обязательно окунаться в прорубь.

В каждом церковном празднике нужно разделять смысл таинства и традиции, которые вокруг него сложились. Окунание в купель — добрая, старая, благочестивая, но народная традиция. К церковным таинствам она не имеет отношения, тем более не прощает грехи, как многие думают. Православные христиане отмечают Праздник Крещения Господня тем, что 18 и 19 января посещают храм и богослужения, приходят за Великой освещенной водой, - рассказал настоятель-протоиерей Царево-Константиновской (Знаменской) церкви Кирова, Благочинный 1 Вятского округа Димитрий Антонов.

Священнослужители не рекомендуют мыться в бане, принимать душ с 18 по 22 января - все процедуры желательно сделать до праздника. Иметь дурные помыслы и сквернословить категорически нельзя. Заниматься уборкой помещений и выполнять трудную работу лучше до или после Крещения.

Расписание работы всех храмов города на праздник Крещения Господня доступно на сайте Вятской епархии и сайтах храмов.

Кировский медик Полина Жданова: «Для неподготовленных людей купание в ледяной воде может обернуться переохлаждением — оно приводит к стрессу для организма и снижению защитных функций, что недопустимо в период пандемии. Также важно помнить, что купание в ледяной проруби противопоказано людям с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, повышенным артериальным давлением, а также больным сахарным диабетом и беременным женщинам».


 

Жизнь в городе Крещение

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru