Кировских пассажиров застрахуют на два миллиона рублей

Кировских пассажиров застрахуют на два миллиона рублей

(12+) За перелом носа в результате падения в салоне автобуса можно получить 150 тысяч рублей

Уже со следующего года вступит в силу закон об обязательном страховании ответственности перевозчиков. Согласно принятому закону, транспортники обязаны будут страховать своих пассажиров, заключая договор со страховой компанией. При отсутствии договора страхования перевозчику запрещают осуществлять услугу. Закон распространяется на все виды общественного транспорта кроме легкового такси.

 

В чем новшество.
Ранее своих пассажиров страховали только междугородние перевозчики.

Сейчас по страховому случаю пассажиру выплачивают сумму не более 100 тысяч рублей, расходы на страховку уже заложены в стоимость билета, это примерно 1,5 рубля,  - пояснили в ОАО «Кировпассажиравтотранс».

Первое новшество заключается в том, что теперь сумма выплаты увеличится со 100 тысяч до двух миллионов рублей, второе - страховать будут пассажиров и общественного городского транспорта.

 

За что и как будут получать компенсации.
Теперь пассажир, получив травму во время поездки на автобусе или троллейбусе, получит страховую выплату. Ее размер определяется в зависимости от характера и степени повреждения здоровья. Минфин разбил все возможные травмы на несколько групп:

  • повреждение костей черепа и нервной системы,
  • органов зрения и слуха,
  • дыхательной и сердечно-сосудистой систем,
  • органов пищеварения,
  • мягких тканей,
  • мочевыделительных и половых систем,
  • повреждение опорно-двигательного аппарата,
  • различные степени отравления.

Чтобы гарантировано получить компенсацию, пассажир в случае травмы должен будет зафиксировать ушибы или переломы в медицинском учреждении и обратиться за выплатой к страховщику, - объяснили в одной из кировских страховых компаний.

Размер выплаты.

Так например за перелом ребра, героине нашего вчерашнего материала выплатили бы около 50 тысяч рублей, а девушка, у которой зажали руку в двери автобуса и протащили по асфальту несколько метров, получила бы как минимум  две тысячи рублей, столько же заплатили бы беременной девушке, которую кондуктор избила в автобусе, и детям, которые выпали из автобуса.

 

Если у потерпевшего несколько травм разного характера, то выплаты просто суммируются.

 

Страховка увеличит стоимость проезда в общественном транспорте?

 

Закон об обязательном страховании пассажиров вступит в законную силу 1 января 2013 года. Сколько будут платить автоперевозчики за новую страховку, пока неизвестно.

Сколько бы ни стоила эта обязательная страховка, мы в любом случае понесем убытки,-пояснил Николай Дубровин, заместитель директора ОАО «Автотранспортное предприятие»

Убытки, как мы знаем, компенсируют за счет прибыли. Самый легкий способ это сделать -  повысить цены за проезд. Но в любом случае самостоятельно принять это решение транспортники не смогут без разрешения правительства области и региональной службы по тарифам.

...

  • 0

Популярное

Последние новости