Кировский моряк встретился с пиратами в Аденском заливе

Кировский моряк встретился с пиратами в Аденском заливе

Норвежскому геолого-разведочному судну «Бос Атлантик», на борту которого работал кировчанин Вячеслав Гордин, чудом удалось вырваться из пиратского кольца. За время своего служения морю Вячеславу Гордину приходилось не раз слышать о грабительских «акциях» пиратов, орудующих вблизи Сомали. В этому году, в начале ноября, кировчанину не удалось избежать встречи с ними. - Норвежские суда, на которых мне доводилось ходить сначала в качестве обычного механика, а сейчас лидер–механика, занимаются нефтеразведкой, - рассказывает Вячеслав. - Они оснащены специальным оборудованием, буровыми пушками, с помощью которых исследуют океаническое и морское дно. Судна международные — на них работают норвежцы, шотландцы, англичане, филлипинцы, поляки. 21 октября, строго по контракту Вячеслав улетел на Мальту. Оттуда судно «Бос Атлантик», на котором служил кировчанин, шло через Порт-Саид, Суэцкий канал, а затем в Аденский залив. Корабль шел с небольшой скоростью – 11 узлов, то есть 20 километров в час. [img:1 align=float_left] - Мы знали, что с этого залива начинается опасная для моряков зона, - говорит Вячеслав Гордин. – Только счастливчикам удается не встретиться здесь с пиратами. А потому еще до входа в Аденский залив мы предприняли меры предосторожности. По каждому борту корабля прикрепили пожарные брандспойты. Установили по всем бортам шланги высокого давления – кластеры. В случае нападения кластеры опускаются в воду и под высоким давлением стреляют попарно. Я приготовил на всякий случай «коктейль Молотова» – несколько бутылок с зажигательной смесью – ведь как такового оружия на корабле не было. Наблюдение пиратов за судном началось еще ночью. На «Бос Атлантике» установили двойное наблюдение и в целях безопасности сняли норвежский флаг. - Сначала пираты проскочили мимо, - продолжает Вячеслав Гордин. - Команда даже с облегчением вздохнула. Но, оказалось, преждевременно. Неожиданно пиратский корабль развернулся и пошел вслед за нами. А мы ползем как черепахи. Дело в том, что взрывоопасное оборудование, которое находится на нашем корабле не предусматривает передвижения с большой скоростью. И вот около пяти часов утра пираты зажали нас в кольцо. «Бос Атлантик» вынужден был остановиться. Из серьезного вооружения судно располагало только ракетницами. Экстренно закрыли все двери на болты. Весь инструмент убрали. Так надо было продержаться около часа.

Кстати Незадолго до «Бос Атлантика» в этом же квадрате шло российское судно. Оно было обстреляно пиратами. Но, к счастью, команде удалось проскочить через вражеский коридор.

Пираты не шли на переговоры с капитаном корабля, только смотрели в бинокли. Видимо, выясняли, что за судно они поймали и можно ли с него взять выкуп. Пираты берут запасы воды, топлива, ценные вещи. Их мощная информационная база располагается на берегу и имеет целый арсенал современной техникой. Они могут прослушивать наши разговоры, определять, в каком квадрате находится корабль. Вскоре пираты поняли, что с этого судна взять нечего и разомкнули кольцо. [img:2 align=float_left] - Удачно разрешилась эта жутковатая ситуация. За это время я подумал о своих близких, о своей семье – жене и дочке, - признался наш земляк. - Всем членам экипажа норвежского судна была выплачена в этот день зарплата в двойном размере.

...

  • 0

Популярное

Последние новости