Наверх

Автор видео с «отмыванием» котлет переходит на работу в другую школу

Возрастное ограничение: 6+
Автор видео с «отмыванием» котлет переходит на работу в другую школу Из архива портала ProGorod43
По словам женщины, она больше не может смотреть, как детей кормят отходами

1 апреля в соцсетях появилось видео, на котором видно, как повар школьной столовой моет котлеты. Автор видео уточнила, что моют котлеты, которые не доели учащиеся первой смены, чтобы положить их ученикам второй смены. В мэрии провели проверку: информация о том, что съемка велась в школе №59, подтвердилась. Несмотря на тот факт, что руководство комбината питания пыталось убедить всех, что вымытые котлеты повар уносит домой, и заведующую пищеблоком школы № 59, и руководителя комбината продовольствия временно отстранили от исполнения обязанностей.

Что о резонансной ситуации думают автор видео, заведующая пищеблоком школы №59, наши читатели и представители прокуратуры?

Артур Шамсутдинов, руководитель комбината продовольствия и социального питания:

Сотрудница столовой мыла котлеты, не съеденные учениками, не для того, чтобы раздать их заново, а чтобы унести домой в связи с тяжелым материальным положением в семье. Повторная раздача блюд исключена. Ведется строгий контроль за их «выходом». Кроме того, меню разработано таким образом, что повторения одних и тех же блюд два дня подряд быть не может – то есть на следующий день котлеты не могли быть даны ученикам. В любом случае из пищеблока не могут выноситься никакие продукты – пищевые остатки должны быть направлены на утилизацию в соответствии с СанПиН.

Анна Чиркова, заведующая производством школы № 59:

Эти котлеты не предназначались детям. Руководству комбината уже даны объяснения. Неужели преступлением является то, что при не самых больших зарплатах повар не может забрать, а не выбросить котлеты, когда трое детей на иждивении? Я не оправдываюсь, но это так. Материальное положение в семьях может быть разное, и ситуации тоже. Я тоже мама и никогда не стала бы кормить детей отходами. Прекрасно понимаю всю степень ответственности.

Автор видео:

Смотрела на то, что происходит на кухне, и была в шоке. Котлеты - это не единственный случай. Точно так же поступают с гарнирами, выгребают из тарелок в общую кастрюлю и потом разогревают. С компотами ситуация та же - недопитые напитки сливают в одну емкость и по новой ставят на раздачу. У меня наворачивались слезы, я не могла спокойно смотреть на это все. Видеть, как детей продолжают кормить отходами и молчать? Один раз я набралась смелости и пошла в отдел кадров, чтобы попросить обратно перевести меня в 47-ю школу, где я трудилась до этого. Я рассказала, что больше не хочу работать в этой столовой, и пояснила причины. Мне ответили, что знают, как работают на кухне. Сейчас я планирую вернуться в школу № 47.

Анна Коллегова, читательница:

Автор видео, вы просто молодец! Побольше бы таких ответственных людей, которым небезразличны чужие дети. Всех сотрудников столовой уволить и никогда в эту должность не брать, пускай сами едят отходы! Не удивлюсь, что в садиках то же самое, дети жалуются на боль в животе постоянно. Если они мыли эти котлеты, а по документам всего хватало на обе смены, значит, хорошие продукты они забирали домой. А дети ели отходы!

Денис Сухомлин, помощник прокурора Кировской области по работе со СМИ:

Сотрудники прокуратуры и регионального управления Роспотребнадзора нашли более 200 случаев нарушений закона в сфере школьного питания. Вынесено более 100 представлений о привлечении к ответственности лиц, которые допустили нарушения, 89 лиц привлечены к ответственности. Так, в кировских школах проверяющие заметили, что при подаче готовых блюд не соблюдался температурный режим, использовались неисправное оборудование и посуда с дефектами. Не всегда фактический рацион питания соответствовал примерному меню. Не отвечала требованиям калорийность питания школьников ряда образовательных организаций Кирова, Белохолуницкого, Кирово-Чепецкого, Немского, Свечинского районов. -комментирует Денис Сухомлин.

Ранее мы писали, что после скандала с "отмыванием" котлет в кировские школы нагрянули ревизоры.

 

Дети Еда

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru