Наверх

Имя героически погибшего кировского священника хотят увековечить на мемориале

Возрастное ограничение: 16+
Имя героически погибшего кировского священника хотят увековечить на мемориале Паблик «‎Историческое фото»‎ facebook.com
Активисты подали петицию с рассказом о его подвиге

Общественная организация Кирова «Гражданский патруль» обратилась в правительство области с предложением увековечить имя кировского священника Анатолия Чистоусова на мемориальной доске памятника воинам-интернационалистам.

Отец Анатолий родился в Кировской области. После армии стал священнослужителем. В 1994 году был направлен в Чечню настоятелем Михаило-Архангельского храма в Грозном. В 1996 году был захвачен в плен чеченскими боевиками. Его обвинили в связи с российскими спецслужбами и заставили принять ислам. После отказа сменить веру его расстреляли.

Активисты в петиции рассказали о подвиге священнослужителя, за который его имя следует внести на мемориальную доску:

Когда российские солдаты и офицеры попали в окружение и держали оборону в здании грозненского железнодорожного вокзала, боевики, окончательно потеряв надежду взять его штурмом, насильно повезли отца Анатолия к солдатам. По их задумке священник должен был помочь уговорить российских солдат сложить оружие и сдаться. Через громкоговоритель боевики настойчиво призывали солдат немедленно сдаться властям независимой Ичкерии. Увидев рядом с ними православного священника, бойцы прекратили стрельбу. Отец Анатолий не стал уговаривать солдат к сдаче, перекрестил и благословил каждого из них. После чего молча удалился. В тот раз боевики не посмели тронуть священника, но вскоре он был похищен и попал в концлагерь.

Сейчас в списке памятника воинов-интернационалистов в парке Гагарина увековечены 287 фамилий павших бойцов.

Ранее мы писали, что стало известно, когда отремонтируют мемориальную зону Дворца пионеров

Религия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru