Наверх

«Рисковал жизнью, разрисовывая двухэтажный дом»: кировский художник о своей работе

Возрастное ограничение: 0+
«Рисковал жизнью, разрисовывая двухэтажный дом»: кировский художник о своей работе Фото предоставлено героем публикации
В процессе работы Алексей Мамаев теряет связь с реальностью, и картины будто бы рисуются сами

25 октября отмечается Международный день художника. В честь праздника пообщались с кировским художником Алексеем Мамаевым, который занимается росписью стен и интерьеров. В октябре мужчина закончил работу над своим самым крупным проектом – росписью целого дома по мотивам итальянского художника Джованни Паоло Панини. Художник с детства. Алексею 32 года. Он работает художником 13 лет – его профессиональный путь начался с 19-летнего возраста. Творческие задатки Алексея заметила воспитательница в детском саду. 

Я рисую с садика. Когда я первый раз что-то нарисовал, воспитательница заметила у меня склонность к изобразительному искусству. Я делал рисунки очень трудолюбиво. Воспитательница рассказала о моих стараниях маме, и мама стала направлять меня на творческий путь. 

В школе Леша стал плотно заниматься рисованием. Он учился в классе с углубленным изучением изобразительного искусства, а после уроков по будням ходил в изостудию. После окончания школы Алексей поступил в Вятское художественное училище и проучился на художника-педагога пять лет. 

Первые заказы. Алексей помнит все свои работы за 13 лет, даже самые первые. 

Конечно, я помню все мои работы. Это как мои дети, в которых я вкладываю частицу себя и своей души, свои эмоции и чувства. 

Брать заказы по росписи стен юный художник начал с пятого курса училища. Тогда он брался за любую работу, чтобы собрать портфолио. 

Первая моя работа – два тигра в гостиной. Тогда я от неопытности рисовал на стене масляными красками и кистями. Меня охватывал интерес, и я просто брался за все, что ко мне приходило.

Роспись двухэтажного дома в Кирове. В октябре 2021 года Алексей закончил работать над своим самым глобальным проектом. В течение полугода он расписывал стены снаружи целого дома. Обычное серое здание превратилось в сказочный замок, расписанный по мотивам итальянского художника Джованни Паоло Панини.

В течение работы над этим заказом художник сталкивался с самым большим количеством трудностей и буквально рисковал своей жизнью. 

Площадь дома – около двухсот пятидесяти квадратов. Нужно было сооружать строительные трехъярусные леса самому, закидывать наверх поддоны и как-то рисовать на большой высоте, несмотря на сложные погодные условия. Я думал, что однажды обязательно упаду. Во время работы дул ветер, лил дождь и сильно пекло солнце. Опора шаталась под ногами, краска проливалась вниз, но я не прекращал рисовать. 

Алексей признается, что эта работа – самая интересная и грандиозная их тех, что у него были. Процессом работы он регулярно делился в своих соцсетях. Жители региона оставляли десятки восторженных комментариев под фотографиями рисунков Алексея. 

– Шедевр! Если вы пишете картины, хочется прийти на выставку. 

– Колоссальный труд! Не представляю, как один художник может это все сделать!Для росписи дома Алексей выбрал проверенную годами краску для фасадов, устойчивую к погодным условиям и выгоранию – производитель дает на нее гарантию 20 лет. Художник признается, что сначала сомневался, справится ли он с таким объемом работы. 

В начале пути у меня был интерес – получится или нет? Справлюсь я с таким объемом? Первый месяц работы выматывал меня так, что я никак не мог восстановить свои силы после будней. Со временем я освоился, дело пошло быстрее. Когда солнце беспощадно жарило – рисовал в теневой части дома, когда моросил дождь – под навесом, в пасмурную погоду творил на солнечной стороне. Планировал все закончить в начале августа и уехать в отпуск... Как я был наивен. Дом меня так просто не отпускал. Выполнив этот заказ, я стал закаленным в работе. 

Источники вдохновения. Алексей Мамаев рассказывает, что на работу его вдохновляют окружающие люди и аудиокниги. 

Когда я рисую и слушаю текст книги, мой мозг отключается, полностью находится в воображении, рассказ меня куда-то уносит. Рисую я уже на автомате, как будто бы все само получается. Иногда со стороны я смотрю и думаю: как это так получилось?

Также художник занимается спортом и любит активный отдых, ходит на выставки, где вдохновляется шедеврами великих живописцев. 

Где в Кирове можно увидеть работы художника. Алексей Мамаев чаще всего расписывает стены в квартирах, но его рисунки можно увидеть и во многих популярных заведениях города. 

Есть много мест, где я рисовал, которые находятся на всеобщем обозрении. Например, в кофейне в торговом центре «Европейский». В кафе «Сыто-пряно» я нарисовал Адриано Челентано. Расписывал стены в крупном кировском спортивном комплексе «Спартак» – мои рисунки есть в женской раздевалке, на ресепшене и в кафе. Мои картины и барельеф есть в парфюмерном магазине напротив «Спартака». Магазин кальянов, компьютерный клуб, бары – всех мест не вспомнить, их очень много. 

Работа в других городах. Художник расписывает интерьеры не только в Кирове, но и в других, более крупных городах. 

Когда в Кирове не хватало работы, подавал заявки на другие города: работал в Казани, несколько раз в Нижнем Новгороде и Москве. В столице я рисовал машины тридцатых годов для выставочного зала. Коллекционер заказывал их из Америки в Москву и построил специальный зал для них. Внутри зала я делал две большие картины с изображением машин на фоне природы, снаружи нарисовал четыре машины при въезде в ворота. 

Планы и мечты. Алексей занимается любимым делом и медленно, но верно идет к своей мечте. 

Моя глобальная мечта – помочь наибольшему количеству людей грамотно и красиво обустроить свой интерьер. Хочу стать мировым художником и оставить свой след в истории, быть примером для других людей, чтобы они не боялись идти по своему пути и занимались только тем, чем они действительно хотят. Я двигаюсь к своей мечте, и все постепенно получается. Главное, что я кайфую от своего дела!  

Ранее мы публиковали тест: попробуйте узнать кировских чиновников на картинах художников. 

Интервью Искусство

Комментарии 3

25 октября, 21:21 Житель города
Круто! Очень красиво оформили дом! У вас большой талант, творческих вам успехов, осуществление идей!
01 ноября, 19:25 Солнце
История Алексея вдохновляет
01 ноября, 19:26 Данил
Видел его рисунок в компьютерном клубе, круть

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru