Наверх

«За полгода нарисовала 80 историй»: кировчанка о создании уникальной книги

Возрастное ограничение: 0+
«За полгода нарисовала 80 историй»: кировчанка о создании уникальной книги Фото предоставлены Светланой Ботевой
Светлана Ботева собирает деньги на издание иллюстраций о жизни изобретателя подводных лодок Юрия Никифоровича

Светлана Ботева – художник, фотограф, писатель. Кировчанка планирует выпустить книгу иллюстраций про изобретателя подводных лодок Юрия Никифоровича. Однако появление персонажа в творчестве девушки связано с трудностями:

С молодым человеком жили в Санкт-Петербурге, но работы не было. Как фотографа меня хвалили, но часто не сразу платили за работу. Молодой человек тоже зарабатывал немного.

Петербургская хандра. Для Светланы это был трудный период, когда она часто переживала. По ее словам, напала петербургская осенняя хандра. Но молодой человек, тоже художник, придумал творческое решение проблемы:

Каждый день в блокноте перед уходом на работу он рисовал шесть простых фигур: круг, квадрат, треугольник, завиток. Каждую мне нужно было дорисовать так, чтобы они походили на шесть кошек. Затем шесть драконов, женщин – каждый день новое задание. 

На одной из страниц Светлана нарисовала шесть изобретателей, среди которых появилось и лицо ее персонажа – Юрия Никифоровича. 

Его я поселила в отдельный блокнот. Создание иллюстраций про изобретателя подводных лодок так меня захватило, что я забыла о грусти. Иногда рождался текст, а под него – картинка. За полгода я нарисовала 80 страниц. 

Кто такой Юрий Никифорович. Персонаж Светланы придуман исключительно самостоятельно. 

Он высокий, любит кошек, ему нравится вкус яблок. Сюжеты про персонажа отражают мои переживания. Получилась законченная история о жизни инженера. 

После этого Светлана поделилась увлечением с друзьями из Кирова. Они предложили открыть выставку. 

В библиотеке имени Герцена показала 43 иллюстрации. На ней выступали музыканты, а еще мы сделали квест для детей: на стеллажах были наклейки с Юрием Никифоровичем и буквами. Пройдя по выставке, из них нужно было составить слово и получить приз. Идея детям очень понравилась, они активно исследовали стеллажи. 

Работа над книгой. После показа работ знакомые подсказали Светлане сделать из иллюстраций полноценную книгу. В этом ей помогла подруга:

Полтора года назад она сверстала макет книги. Но для запуска были нужны деньги. Я знала про ресурс, на котором можно выставить проект и принимать пожертвования на его реализацию, но не решалась. А затем пошла в декрет и отложила эту идею. 

Спустя два года дочка Светланы подросла, поэтому девушка решила завершить дело и выпустить книгу.

 

Театральный фотограф. Светлана занимается не только выпуском книги, но работает фотографом в «Театре на Спасской» и создает новые проекты своими руками. 

Фотографы при театре работают не каждый день. Обычно снимаю мероприятия, репетиции. Иногда костюмы бывают готовы в последний день перед премьерой, поэтому сделать фото заранее сложно. Но репетиционные снимки получаются живыми.

Разрисованные стены в домах. Творческие идеи художница воплощает не только на бумаге или в фото, но и на стенах. Она превратила комнату дочери в сказочный мир.

Затем друзья попросили меня разукрасить и их стену в детской. Сейчас я в положении, поэтому браться за большие работы тяжело, но одной знакомой я нарисовала ежика в тумане. 

Выпустить книгу может любой. Светлана изучала цены в типографиях и выяснила, что для того, чтобы выпустить тираж книги, нужно иметь готовый макет и средства.

Для того чтобы моя книга вышла в свет, мне нужно 78 тысяч рублей. Люди помогают, но нужно постараться показать проект, заинтересовать будущих читателей. 

Творчество помогает. Светлана рассказывает, что эмоции выражает через фоторисунок или делает что-то своими руками. Становится легче. Художница уверена, что творческие проекты – это терапия. 

Ранее мы писали о другом удивительном увлечении кировчанки. Екатерина Костицына в 39 лет преодолела почти 11 часов марафона по триатлону в Испании.

Женщины Искусство Необычное

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru