Наверх

"Водитель решил поднять планшет": в кировском АТП рассказали о причине массовой аварии с автобусом

Возрастное ограничение: 12+
"Водитель решил поднять планшет": в кировском АТП рассказали о причине массовой аварии с автобусом Фото ГИБДД по Кировской области
Участники событий рассказывают подробности ДТП

Резонансное ДТП произошло 10 января в 20 часов на улице Воровского у дома 79. Автобус 39-го маршрута протаранил две припаркованных машины – «Мазду» и «Ладу» и наехал на опору уличного освещения. После удара бетонный столб сломался пополам и упал на рейсовый автобус.

Пострадали шестеро. На место аварии экстренно приехали все оперативные службы: пожарные, скорая и полиция. Инспектор по особым поручениям управления УГИБДД УМВД России по Кировской области Александр Братухин, работавший на месте, сообщил о четырех пострадавших. Травмы получили пассажиры автобуса, помощь медики оказали им на месте, в госпитализации пострадавшие не нуждались. Позднее еще два пассажира автобуса обратились за помощь медиков.

Ольга Гусева, пассажир 39-го автобуса:

Я находилась на другой стороне салона — не на той, куда упал столб. Те, кто был с другой стороны, попадали — мы ехали на приличной скорости. Сначала я вообще не поняла, что произошло. Упала и кондуктор. По ее глазам я поняла, что она в шоке. Она буквально слетела со своего высокого кресла. Терминал из ее рук отлетел к стене, я подняла и отдала ей. Когда мы остановились, парни из ГИБДД сказали нам отойти от автобуса, но я успела увидеть, что у одного пострадавшего рассечено веко.

Внутреннее расследование. 11 января директор Кировского автотранспортного предприятия Денис Пырлог сообщил, что после ДТП принято решение о проведении внутреннего расследования. Руководитель АТП отметил, что это необходимо, чтобы больше не допускать подобных аварий.

Предварительно заявлялось, что водитель не справился с управлением. При этом в АТП уточнили, что автобусом управлял очень опытный водитель.

В чем причина? После аварии горожане в социальных сетях предположили, что причиной происшествия мог стать не убранный с дороги снег. В ГИБДД эту версию не подтвердили, отметив, что о причине аварии можно будет говорить только после проверки в рамках административного производства. Она закончится не раньше марта.

Что все-таки стало причиной массового ДТП, редакции «Pro Города» рассказал Денис Пырлог:

Наш водитель виноват в аварии. Он отвлекся по собственной невнимательности. Со слов водителя автобуса, у него упал планшет с расписанием и он потянулся его поднять. В результате потерял управление. При этом следует отметить, что водитель не нарушил скоростной режим, а техника была выпущена на маршрут в исправном состоянии. Сотрудника мы дисциплинарно накажем. Во-первых, лишим его премии, а во-вторых, он должен будет компенсировать материальный ущерб за поломку автобуса. Насколько мне известно, вред здоровью пассажиров не зафиксирован, так что его компенсировать не нужно.

Инспектор по особым поручениям управления УГИБДД УМВД России по Кировской области Александр Братухин:

Основные нарушения, которые допускают водители общественного транспорта, – это разговоры по телефону, нарушение правил маневрирования, нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств, неисправности, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена.

 

Что дальше? К инциденту подключилась и областная прокуратура. Она проверит, как соблюдаются права работников АТП при организации их труда и отдыха. Также ведомство оценит зимнее содержание улично-дорожной сети. Результаты проверочных мероприятий контролирует руководство региональной прокуратуры.

Кстати. За первые 12 дней 2022 года на дорогах Кировской области произошло четыре аварии с участием общественного транспорта. Травмы получили девять человек. в 2021 году произошло более 80 аварий с участием общественного транспорта. Травмы получили 111 человек, три человека погибли.

Комментарии кировчан из социальных сетей

Елена Гильфанова: Это было очень страшно! Мы шли в это время с детьми... В нас летели осколки от авто, но никто из пешеходов не пострадал. Падающий искрящийся столб, грохот, как от кучи фейерверков...

Андрей Семенов: Может, человеку плохо стало за рулем! По 16 часов ребята ездят.

Евгений Макаров: Как можно справиться с управлением в такую кашу на дороге! ГИБДД, меняйте уже формулировку.

Павел Солодилов: Жесть! Видать, повело его не туда. Много газу дал.

Алена Трегубова: Уровень безопасности «0».

Екатерина Мишина: Многие водители автобусов отвлекаются на телефоны, один раз на остановке уснул в телефоне, пока пассажиры не заругались, почему так долго стоим.

Ранее мы писали о том, что на Воровского произошло массовое ДТП и на автобус упала опора ЛЭП.

Дороги Общественный транспорт

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru