Кировские медицинские учреждения продолжают оказывать помощь в допандемийных объемах

Кировские медицинские учреждения продолжают оказывать помощь в допандемийных объемахФото с сайта Правительства Кировской области

Игорь Васильев отметил, что, несмотря на действительно непростую ситуацию, медицина в регионе находится на высоком качественном уровне

8 февраля в правительстве Кировской области состоялась встреча главы региона Игоря Васильева с представителями медицинского сообщества: руководителями и врачами учреждений амбулаторного звена и областных специализированных медицинских организаций. В мероприятии также приняли участие первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения региона Андрей Черняев.

В рамках встречи обсудили работу медицинских организаций различного профиля в условиях новой волны коронавирусной инфекции. 

Вы работаете в разных учреждениях, решаете разные задачи, но ваша общая цель – сохранение здоровья населения региона, – обратился к присутствующим Игорь Васильев. – Большой объем работы сейчас выполняет первичное звено здравоохранения – участковые поликлиники. Количество вызовов на дом и посещений поликлиник выросло более чем в 10 раз. В короткие сроки вам пришлось полностью перестроить свою работу, но в то же время, продолжая оказывать плановую медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается.

Как рассказала исполняющая обязанности главного врача Кировского клинико-диагностического центра Софья Войтко, в настоящее время поликлиники разделены на инфекционные и неинфекционные.  

С учетом того, что нагрузка увеличилась в разы, принято решение, что еще одна поликлиника на Циолковского, 18, с завтрашнего дня также полностью переходит на инфекционный прием. Это позволит снизить нагрузку на поликлинику № 2 на улице Производственной, 6, – рассказала Софья Войтко. 

Работа амбулаторной службы организована в тесном взаимодействии с Единой службой скорой медицинской помощи. Главный врач станции скорой медицинской помощи Сергей Одношивкин сообщил, что в сутки в оперативный отдел поступает от 4 до 5 тысяч звонков.

За вчерашние сутки принято рекордное количество обращений – практически 8 тысяч. Чтобы обрабатывать звонки, мы увеличили количество дежурных постов на линии "103", вместо 16 теперь развернуто круглосуточных 20 постов. Кроме того, при возможности, формируем и дополнительные выездные бригады. В основном это производится в районах области для выполнения медицинской эвакуации пациентов в региональный центр, – сообщил Сергей Одношивкин.

По словам главного врача Кировской областной клинической больницы Вадима Ральникова, в 2021 году медицинскому учреждению удалось сохранить объемы оказания плановой помощи на допандемийном уровне.

Областная больница – одно из крупнейших учреждений региона. Мы оказываем помощь по 18 профилям, – рассказал Вадим Ральников.– Не снижаем объемы оказания плановой помощи. За 2021 год лечение прошло порядка 27 тысяч пациентов, выполнено около 17 тысяч операций. В лаборатории проведено более 12 миллионов исследований. Продолжаем оказывать помощь по линии санитарной авиации. В прошлом году вертолет совершил посадку на территорию больницы более 150 раз. 

Как отметил Дмитрий Курдюмов, отделение нейрохирургии – пример того, что ресурсов специализированных медицинских учреждений региона достаточно для оказания помощи не только жителям Кировской области, но и иногородним пациентам. Это отделение по праву одно из лучших в Приволжском федеральном округе. 

Главный врач Детской областной клинической больницы Наталья Муратова поделилась, что в прошедшем году завершена масштабная реконструкция учреждения. 

В новых условиях мы разделили потоки пациентов, разработали грамотную маршрутизацию, которой четко придерживаемся. К нам обращаются пациенты и из других регионов. Так, на этой неделе приехали пациенты из Краснодара. Сели на самолет, чтобы получить консультацию именно у нас, – рассказала Наталья Муратова. 

С начала пандемии в регионе не приостанавливалось и оказание медицинской помощи пациентам с онкологическим заболеваниями.

Центр онкологии и медицинской радиологии в период пандемии не прекращал работу ни на один день, ни одному пациенту не было отказано в лечении. Все это время работают все диагностические службы, продолжало поступать новое оборудование, – рассказал врач-онколог Михаил Гусев. 

Глава региона подчеркнул, что центр онкологии, как и другие медицинские учреждения, продолжает преображаться: проводятся ремонтные работы, благоустраивается их территория. Министр Андрей Черняев отметил, что знаковым событием 2021 года стал старт программы модернизации первичного звена. В рамках ее реализации в медицинские организации региона поступило свыше 350 единиц оборудования. 

За прошлый год мы серьезно укрепили рентгенологические службы в районах. Закуплены портативные электрокардиографы, которые позволяют медицинским работникам в районах передавать данные в Региональный сосудистый центр областной больницы и получать оперативные консультации ведущих региональных специалистов, – отметил министр. 

В завершение встречи губернатор отметил, что, несмотря на действительно непростую ситуацию, медицина в регионе находится на высоком качественном уровне. 

Я постоянно вижу, как гости нашего региона удивлены и восхищены нашими медицинскими организациями. Проблем, конечно, хватает, но самый главный момент – это кадры. Кадры решают всё. Для их подготовки требуется время. И сейчас для их привлечения создаются все необходимые условия, – подытожил Игорь Васильев.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/progorod43news

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости