Губернатор и председатель правительства ответили на вопросы жителей Кировской области

Губернатор и председатель правительства ответили на вопросы жителей Кировской областиФото с сайта Правительства Кировской области

Редакции районных газет Кировской области собрали самые актуальные вопросы своих читателей о текущей ситуации в экономике, промышленности и социальной сфере. Эти вопросы они задали губернатору Кировской области Игорю Васильеву и председателю правительства региона Александру Чурину во время встречи, которая прошла 28 марта.

В прошлом году у нас появилась хорошая традиция – регулярно встречаться и обсуждать наиболее актуальные вопросы с редакторами районных изданий. После наших встреч многие вопросы действительно решаются, поэтому считаю необходимым эту традицию сохранить и продолжить. Тем более что социально-экономическая ситуация меняется, есть необходимость оперативно реагировать на те запросы, которые поступают от жителей региона, — сказал Игорь Васильев.

Глава правительства Александр Чурин отметил, что районные газеты – самые близкие к жителям средства массовой информации, которые пользуются доверием и, следовательно, отражают чаяния людей.

Один из первых вопросов касался наличия в аптеках препарата L-тироксин. Глава региона заверил, что, по информации Росздравнадзора, лекарство L-тироксин (Эутирокс) производится и доставляется в аптечные организации в гораздо больших количествах по сравнению с прошлым годом, а его временное отсутствие в аптеках было связано с ажиотажным спросом, выросшим за последний месяц в 5-10 раз. Это вызвало временные трудности с внутренней логистикой между складами дистрибьюторов и аптеками. 

Вопрос обеспечения препаратом находится на контроле, в том числе Минздрава России и Росздравнадзора. В настоящее время благодаря оперативно проведенной работе правительства Кировской области препарат начал поступать в розничную аптечную сеть, пока небольшими партиями. Ажиотажный спрос снижается, поставки препарата продолжаются, выстроена логистика, пациенты обеспечиваются. Обращаю внимание, что препарат выдается по рецепту лечащего врача, — сказал Игорь Васильев.

Еще один вопрос был о наличии офисной бумаги, которая необходима для проведения школьных экзаменов, до которых осталось уже немного времени. Глава региона пояснил, что покупкой бумаги для проведения ОГЭ и ЕГЭ занимается министерство образования. Бумага для экзаменов закуплена. Что касается ситуации в целом, то в стране работают три крупных производителя офисной бумаги, которые обеспечивали потребности внутреннего и частично внешнего рынка. После введения санкций возникли трудности с доставкой импортных химикатов, изменился технологический процесс, но, по данным Минпромторга России, ситуация с поставками бумаги стабилизируется.

Интересует жителей региона и реализация национальных проектов, будут ли они пересматриваться в связи со складывающейся ситуацией, будут ли строиться социальные объекты, запланированные в рамках нацпроектов, состоится ли капремонт школ.

Работа по уже заключенным контрактам в рамках нацпроектов продолжается. Например, в 2022 году планируется ввести в эксплуатацию здание детского сада на 120 мест в Советске. Заявка на строительство школы в Нолинске одобрена, выделены средства федерального бюджета на строительство здания школы на 500 мест в 2023-2024 годах. Что касается капитального ремонта школ, то изменений в реализации программы не предвидится, школы будут отремонтированы, — сказал Игорь Васильев, возглавляющий комиссию Госсовета по направлению "Образование". 

Говоря о ситуации на рынке труда, глава региона отметил, что она на сегодня остается стабильной. Численность безработных с начала года уменьшилась, в базе региональной службы занятости заявлено более 17 тысяч вакансий от работодателей. В среднем на одного ищущего работу человека приходится 2 актуальные вакансии. Кроме того, правительство России утвердило несколько мероприятий по поддержке занятости, и Кировская область будет принимать в них самое активное участие.

В Кировской области все предприятия – и промышленные, и сельскохозяйственные, и перерабатывающие – продолжают стабильно работать. Да, в ряде отраслей происходит перестройка логистических цепочек, но никто не останавливает производство и не сокращает сотрудников. Напротив, ряд предприятий, например в сельском хозяйстве, заявляют об увеличении производства и наборе новых специалистов. Ожидается, что у нас будет распахано больше полей, будет увеличиваться поголовье молочного стада, и для этого очень нужны рабочие руки, — заявил Игорь Васильев.

Глава региона напомнил, что в правительстве Кировской области создана межведомственная комиссия по повышению экономической устойчивости региона, ее заседания проходят каждый день. На заседании оперативно рассматривают ситуацию, которая складывается в социально-экономической сфере региона, принимают меры реагирования. Ситуация продолжает находиться под пристальным вниманием.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/progorod43news

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости