"В свободное время играю на саксофоне и барабанах": кировский звонарь о профессии

"В свободное время играю на саксофоне и барабанах": кировский звонарь о профессии Фото progorod43.ru

В этом году православные христиане отмечают Пасху 24 апреля. В преддверии праздника поговорили со старшим звонарем Кировской области Александром Максимовым. Он рассказал, как в конце 80-х годов XX века внезапно из саксофониста и барабанщика переквалифицировался в звонаря и как оснащал и продолжает оснащать колоколами весь регион, включая почти заброшенные деревни.

Путь в профессию. Александру 65 лет. Звонарем работает уже 32 года. Окончил эстрадное отделение музыкального колледжа, выучившись на саксофониста. В конце 80-х наш герой вовсю играл на инструменте, выступая в ресторанах. Помимо саксофона играл и на барабанах. В 1988 году отмечался праздник — тысячелетие крещения Руси. Тогда же по стране разрешили колокольный звон. В это время к мужчине обратился его одноклассник, который в свое время выбрал церковный путь развития. Он предложил Александру попробовать себя в профессии звонаря.

Я чрезвычайно удивился, в то время я был максимально далек от религии и церкви. Но все же принял предложение, — делится Александр.

Знакомство с колоколами. В то время звонарей в стране практически не было. Кто-то умер, кого-то расстреляли. В единственной открытой в Кирове Серафимовской церкви оставался, как его назвал Александр, "старичок Георгий". Он поделился мастерством с начинающим мастером. Тут же мужчину отправили по Золотому кольцу, учиться у звонарей, которые остались в местных храмах. Остальное новоиспеченный звонарь изучал сам — методом проб и ошибок.

Тогда на колокола без слез было не взглянуть — гнилые веревки, сухие листья, птичьи гнезда. Убирал все сам, выносил целыми мешками. Постоянно экспериментировал: по-разному вешал колокола, ставил педали.

Восстановление колоколов. Храмы открывались один за другим, Александр занимался колоколами. Чем больше церквей открывалось, тем яснее наш герой понимал, что без помощников ему не обойтись, и стал набирать себе учеников. Ездил и по районам. Где-то занимался восстановлением колоколов, куда-то возил свою "выездную звонницу". Ее он сделал своими руками — пять небольших колоколов на штанге.

Специально сделал ее разборной, чтобы помещалась в любой багажник. Бывало, приедешь в глухую деревню, а там местная бабушка говорит: "Не умру, пока не услышу колокольный звон". Радовали старожилов. Да и до сих пор случается заехать в старые деревни, где колоколов нет, и моя разборная звонница очень выручает.

География. Звонарь продолжает путешествовать по районам. В год выходит восстановить колокола в семи-восьми церквях. Выезжает он и за пределы Кировской, или как он сам говорит, "Вятской" области. Вешал колокола в Удмуртии, Марий Эл и в Коми. Сейчас Александр не только звонит и вешает новые колокола, но ремонтирует старые.

Иногда ездим с ночевкой, иногда заказываем высотные краны, чтобы повесить или снять колокола.

Образование. Александр говорит, что лучше, конечно, получать специальное образование, но за неимением такового тоже можно обучиться.

Беру к себе и без образования. Главное, чтобы человек играл на инструменте, лучше всего на барабанах. Такие музыканты чувствуют ритм, а это именно то, что нужно для звонаря. Даже знать ноты не так важно.

По России есть несколько школ. Одну из них Александр открыл при музыкальном училище в Дороничах. Поставили во дворе колокола, и на них учатся играть дети с самых малых лет.

Отдых. Музыка в жизни Александра — это не только колокольный звон. Он любит и классику, и джаз, и рок. А в свободное время выходит в Александровский сад с друзьями и играет там на саксофоне. Кстати, вместе с ним играет и "Вятский модник" Виктор Казаковцев. Помимо саксофона, Александр порой садится и за барабаны.

Фестивали. В этом году звонари после двухлетнего пандемийного перерыва вновь хотят собраться на фестиваль. На них обычно съезжаются профессионалы со всей страны, делятся опытом. Александр, например, в свое время научил коллег оригинальным способом беречь слух. От громкого звона он вставляет в уши… лампочки. Главный звонарь региона перепробовал много разных способов за 30 лет: и наушники, и беруши. Признается, что лучше маленьких лампочек не нашел ничего.

Ранее мы рассказывали историю перебравшейся в Кировскую область украинской беженки и ее семьи.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал  t.me/progorod43news

...

  • 0

Популярное

Последние новости