"Кровать ходила ходуном": кировчанин рассказал, как в его дом попала молния

"Кровать ходила ходуном": кировчанин рассказал, как в его дом попала молнияprogorod43.ru

В субботу, 9 июля, ранним утром в Кирове прошли гроза и ливень. По информации МЧС по Кировской области, в этот день из 12 зарегистрированных пожаров 6 произошли из-за попадания грозового разряда. Пообщались с кировчанином, который своими глазами видел молнию в доме.

Кирилл Помыткин, житель микрорайона Садаковский в Кирове, поделился, что в его дом дважды ударила молния.
По словам молодого человека, в 6.30 его кровать буквально ходила ходуном от грома.

Мы живем в частном двухэтажном доме. Я спал на втором этаже. От грома кровать тряслась, и я от этого проснулся. Минут через двадцать после того, как я проснулся от грома, в наш дом ударила молния. По ощущениям,  она ударила будто бы прямо у меня в комнате. Я на втором этаже видел только одну вспышку, но самом деле их было две, как позже мне сказал мама. Она увидела на первом этаже одну вспышку, а потом я увидел вторую. 

Из-за грозы в доме Кирилла вышли из строя электроприборы. Кировчанин радуется, что не остался без компьютера, иначе его работа бы "встала".

Компьютер - мой кормилец. Я, когда увидел, что на три секунды он засветился очень ярко, было не по себе. К счастью, он работает. Из строя вышли газовый котел, роутер, телевизор и телевизионная тарелка. 

Фото progorod43.ru

В доме Кирилла нет громоотвода, но есть заземление - защитная система, которая предотвращает от ударов током при прикосновении к металлическим частям. В Садаковском, по словам Кирилла, нет громоотводов вообще.

Я жил в этом же районе в другом доме, и в него год назад точно так же ударила молния. Тогда сгорели компьютер и роутер, - говорит Кирилл.

9 июля в Кирове от воздействия молнии на улице Нижегородской сгорела крыша частного дома, на проспекте Строителей поврежден автомобиль.Также в поселке Первомайск Нагорского района сгорел нежилой дом, в Омутнинске -  жилой дом с баней и хозпостройками, в деревне Васькино Тужинского района обгорела и закоптилась часть потолка в нежилом доме.

Старший инспектор пресс-службы ГУ МЧС по Кировской области Александр Ракитин дал советы, как уберечься от грозы:

  • Для защиты зданий от грозы нужно оборудовать жилье и хозяйственные постройки молниезащитой в виде заземленных металлических мачт.
  • Если во время грозы вы находитесь на даче или в деревенском доме, закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление.
  • Не разговаривайте по телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода.
  • Во время ударов молнии нельзя подходить близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне. Не надо стоять рядом с окном. Все электроприборы должны быть выключены.
  • Если гроза застала вас в лесу, то не стойте вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов, тополей. Ищите низкорослые участки леса.
  • В поле от грозы лучше спасаться сидя на корточках в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками.
  • Если вы оказались в грозу в автомобиле, покидать его не стоит. 

Ранее мы писали о том, что в Кирове из окна выпал четырехлетний ребенок

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/progorod43news

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости