Головокружение и одышка: о каких проблемах с сердцем могут сигнализировать эти симптомы

Головокружение и одышка: о каких проблемах с сердцем могут сигнализировать эти симптомыФото из открытых источников

Аритмия – это нарушение частоты, ритмичности и последовательности сокращений сердечной мышцы.

Сердце человека имеет проводящую систему, которая передает электрические импульсы по всему органу, заставляя его сокращаться в определенном ритме. Это помогает обеспечивать ток крови, доставку кислорода и питательных веществ всему организму. Поэтому важно, чтобы сердце сокращалось в правильном ритме – с адекватной частотой, через одинаковые промежутки времени. Врач кардиолог-аритмолог высшей категории медицинского центра "Афло-Центр" Антон Сергеевич Рябов рассказал, как профилактировать и вовремя диагностировать нарушение ритма сердца.

Почему у людей возникает такая проблема? Кто больше всего этому подвержен?

— Причины нарушений ритма сердца (НРС) очень разнообразны. С перебоями в сердце могут встретиться не только люди в возрасте, но и молодые.  К наиболее частым причинам относят: наследственность, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, нарушение режимов труда и отдыха, стрессы. Часто НРС выступает симптомом другого заболевания, зачастую даже некардиологического характера. Порой люди начинают активно заниматься спортом, не учитывая, что перед интенсивными нагрузками важно пройти диагностику, чтобы не спровоцировать серьезное заболевание.

Чем грозит аритмия? 

— Известно около 50 различных видов аритмий. Часть из них могут наблюдаться в норме у здоровых людей. Наиболее же тяжелые формы НРС опасны для жизни и даже могут приводить к внезапной смерти. Достаточно часто аритмии вызывают развитие сердечной недостаточности, снижают качество жизни пациента, способствуют образованию тромбов и развитию инсульта.

При каких симптомах можно заподозрить аритмию?

— Симптоматика НРС различна и сильно зависит от вида возникшей аритмии. Наиболее часто пациентов беспокоит изменение частоты работы сердца (бради или тахикардия), ощущение перебоев или пропусков ритма, дискомфорт в груди. Зачастую возникают только общие, неспецифические симптомы — одышка, слабость, дурнота. Так же аритмию стоит подозревать в случае возникновения головокружения, потемнения в глазах, потери сознания. Опасны бессимптомные формы, когда пациента ничего не беспокоит. В результате он не получает необходимого лечения, что может привезти к опасным осложнениям.

Как еще можно заподозрить аритмию?

— На сегодняшний день большое распространение получили электронные тонометры. Подавляющее большинство из них имеют функцию детекции аритмии при измерении артериального давления. Так же помогают выявить отклонения другие электронные помощники – фитнес-браслеты. Однако и без электроники можно выявить НРС. Для этого достаточно научиться определять свой пульс.

При подозрении на НРС необходима консультация специалиста кардиолога-аритмолога.

Как проходит прием врача?

— Врач начинает с опроса пациента. Опытный аритмолог при грамотном опросе может получить очень много необходимой информации. Далее проводится осмотр пациента, осуществляются инструментальные методы исследования. Берутся анализы. Базовый метод диагностики НРС — электрокардиограмма (ЭКГ). ЭКГ помогает выявить НРС, определить вид аритмии. Поэтому ЭКГ необходимо проводить всем людям, даже без ранее выявленных заболеваний сердечно-сосудистой системы, минимум один раз в год. Некоторые аритмии возникают эпизодически. В этих случаях для их диагностики применяется холтеровское мониторирование (ХМ-ЭКГ). Это исследование обеспечивает запись электрокардиограммы в течение суток. При этом пациент ведет обычный образ жизни и заполняет дневник, где отмечает по часам выполняемые им действия (сон, отдых, физические нагрузки) и возникающие симптомы.

Какие еще методы применяются?

Эхокардиография позволяет оценить анатомию сердца – размеры и форму камер, магистральных сосудов, функционирование клапанного аппарата, сократимость сердечной мышцы. Это в свою очередь помогает выявить причину возникновения проблем в работе сердца.

Велоэргометрия представляет собой пробу с дозированной физической нагрузкой под контролем ЭКГ, показателей артериального давления и пульса. Позволяет выявить аритмии провоцируемые нагрузкой, оценить адекватность ускорения сердечного ритма на нагрузку.

Какие советы по профилактике вы можете дать пациентам?

— Важна регулярная проверка работы сердца, вне зависимости от возраста. Для этого в нашей многопрофильной клинике "Афло-центр" разработаны комплексные программы. Например, программы "Здоровое сердце", "Кардиориск". Всесторонне оценивают функцию сердечно-сосудистой системы, позволяют сэкономить время и деньги. При этом у нас используется высококлассное оборудование фирм SCHILLER (Швейцария), General Electric (США).

"Афло-центр" — сеть многопрофильных медицинских клиник, предоставляющая полный спектр медицинских услуг — от первичного приема и до высокотехнологичной диагностики и реабилитации.

Сеть многопрофильных клиник "Афло-Центр"

Адреса: г. Киров, ул. Володарского, 60; Некрасова, 16а; Октябрьский пр., 29а.

Телефон: +7 (8332) 68-03-03

Группа ВКонтакте: vk.com/afflow_center

Подробнее на сайте.

Лицензия – Л041-01129-18/00360100 от 18.02.2021

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

РЕКЛАМА ООО Афло-Центр

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости