"Зачем плодить маргиналов?": кировчанка рассказала, почему не хочет иметь детей

"Зачем плодить маргиналов?": кировчанка рассказала, почему не хочет иметь детейФото progorod43.ru

8 сентября издание РБК написало о том, что в Госдуму внесли законопроект о запрете пропаганды идей чайлдфри среди несовершеннолетних. По мнению авторов, пропаганда бездетности ведет к отрицанию традиционных ценностей, деградации общественных институтов, а также депопуляции населения. Поговорили с 30-летней кировчанкой Валентиной В. (имя изменено), которая не хочет иметь детей и поддерживает осознанный отказ от них.

Для героини чайлдфри – это образ жизни, осознанный выбор. Основная идея чайлдфри – отказ от материнства и отцовства во имя личной свободы и пропаганда бездетного образа жизни.  

Я осознаю все риски, ответственность по поводу рождения и воспитания ребенка в современном обществе и государстве. Это не дань моде, а убеждение и законное право, – говорит героиня.

Отношение к детям. К убеждению Валентина пришла сама, еще будучи подростком. У нее никогда не складывались хорошие отношения с детьми, и она не понимала, как с ними общаться.

Они создают вокруг себя хаос, шумят, требуют к себе внимания, крушат все на своем пути. Когда находишься в общественном месте и там появляется какая-нибудь семья с детьми, которые ведут себя просто неадекватно, а родители стоят и ничего не делают, начинаешь задаваться вопросом. Зачастую, когда я вижу большое скопление детей, я убеждаюсь, что на воспитание этих детей забивается большой болт.

О семье. Родители, бабушки и малочисленное окружение героини не поддерживают ее взглядов. Мама, как говорит героиня, “спит и видит", когда дочь уже наконец-то подарит ей внука. 

У Вали были мысли о семье и детях, но, по ее мнению, они были навязаны обществом.

Это пошло еще от Советского Союза. Мамы, бабушки нас учили, что обязательно должна быть семья, ребенок и желательно не один! Но мысли о том, что придется жить с человеком, который творит хаос и не слушает меня в силу своих капризов, в силу того, что он маленький, меня утомляли. Я поняла, что мне этого не надо. К тому же ребенок – это трата ресурсов: по женскому здоровью, по финансам, времени, карьере и возможностям, – считает Валя.

У Вали есть “детные” сестры и знакомые, которые, чтобы завести ребенка, проходят лечение. Женщина относится к этому нормально, но со своими племянниками предпочитает общаться дистанционно. 

“Спонсируем нищету”. Кировчанка считает, что государство зря поддерживает малообеспеченные семьи, так как тем самым "спонсирует нищету". 

В нашей стране в приоритете не качество, а количество. Если размножать маргиналов, то в будущем мы получим расплодившееся маргинальное общество. Не понимаю, зачем страна дает всевозможные пособия, льготы, материнский капитал, за которым гонятся асоциальные семьи – люди, которые не смогут воспитать ничего хорошего. И таких большинство! Не понимаю, почему у нас государство поддерживает именно такой подход. Говорят, что все приложится: все эти зайки, лужайки... При этом почему-то никто не думает о том, что ребенка нужно не просто родить, но воспитать, привить нормы поведения в обществе, вырастить в нем личность.

К многодетным семьям Валя относится негативно. "Они, как правило, алкоголики и наркоманы. Есть исключения, но их мало", – говорит героиня.

Образ жизни. Валентина – разносторонний человек. Свободное время проводит с пользой. Любит литературу, музыку и творчество. Сама пишет стихотворения, рисует. Работает на заводе и искренне не понимает, почему из своей кровной зарплаты должна отдавать налоги на нужды тех, кто не может ответственнее подойти к вопросу воспроизводства:

Я пашу как лошадь, а кто-то постоянно либо в декрете, либо беременна.

Позиция Валентины, по ее словам, может измениться, если она лет через пять-шесть действительно крепко встанет на ноги и сможет обеспечить своего ребенка сама, без "подачек государства".

Ранее мы писали о кировчанке, которая детям предпочитает кошек.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/progorod43news

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости