Неудобные вопросы гинекологу: что нужно знать каждой женщине

Неудобные вопросы гинекологу: что нужно знать каждой женщинеФото из открытых источников

Посещение кабинета гинеколога – щепетильный процесс для многих кировчанок. Порой задать тот или иной вопрос бывает неловко. Девушки замалчивают свои проблемы и скрывают важные детали, которые могли бы помочь в лечении. Поэтому акушер-гинеколог многопрофильной клиники "Афло-центр" Анастасия Сергеевна Устинова ответила на волнующие вопросы о женском здоровье.

С какого возраста и как часто нужно ходить к гинекологу?

Осмотр девочек начинается с 3 лет детским акушером-гинекологом, далее в возрасте 6, 13, 15, 16, 17 лет. После этого ежегодно. Причем с 15 лет наблюдаться нужно в женской консультации.

Какой базовый список регулярных обследований?

Женщины должны проходить ежегодный осмотр у акушера-гинеколога на кресле, УЗИ органов малого таза, сдавать мазок на флору. Забор мазка на онкоцитологию осуществляется в зависимости от возраста: с 21 до 29 лет 1 раз в 3 года, с возраста 30-65 лет 1 раз в 5 лет. При каждом посещении гинеколога врач осматривает молочные железы, при выявлении патологии проводится УЗИ. В возрасте 40-75 лет женщины проходят маммографию 1 раз в 2 года в обязательном порядке.

Если у девушки одна грудь больше другой, это не опасно?

Асимметрия молочных желез — достаточно распространенное явление. Причинами может быть наследственная предрасположенность, более частое кормление ребенка одной грудью, чем другой (например, только правой, а левой нет). Но в остальных случаях, когда одна грудь начинает расти больше, чем другая, стоит насторожиться, так как это может быть симптомом различных патологий, например, онкологии.

Как понять, что пора идти к маммологу? Как провести самообследование?

Каждая женщина сразу после окончания менструации ежемесячно должна проводит самообследование молочных желез. Начинаем с осмотра бюстгальтера, нет ли следов от выделений из сосков? Далее осматриваем симметричность и форму груди перед зеркалом, эластичность и смещаемость кожи над молочными железами. Подушечками пальцев рук осматриваем всю железу в положении стоя и в положении лежа.

В норме молочная железа должна быть мягкой и без узловых образований, а выделения прозрачными или молочными. Если вы обнаружили уплотнение, увеличение объема одной груди по сравнению с другой, а также втянутость соска или появление на коже симптома "апельсиновой корки", то нужно незамедлительно обратиться к акушеру-гинекологу или маммологу. 

Получить консультацию врача, обследоваться в комфортной обстановке и сдать все необходимые анализы можно в многопрофильной клинике “Афло-центр”. Там же доступно прохождение маммографии и УЗИ молочных желез. Есть комплексные программы "Здоровая грудь" и "Женское здоровье", которые позволяют проверить женское здоровье по доступной цене с экономией времени.  

Подробности узнавайте сайте, по телефону +7 (8332) 68-03-03 или в группе в ВКонтакте

Адреса: г. Киров, ул. Володарского, 60; Некрасова, 16а; Октябрьский пр., 29а.

Лицензия – Л041-01178-13/00553558 от  13.12.2019

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

РЕКЛАМА ООО Афло-Центр

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости