Как избежать ошибок в уходе за кожей зимой? Советы кировского дерматолога

Как избежать ошибок в уходе за кожей зимой? Советы кировского дерматологаФото progorod43.ru

Зимой кожа испытывает сильный стресс. Недостаток тепла, кислорода и солнечного света, резкие перепады температуры и влажности воздуха, мороз, пересушенный воздух в помещениях, ледяной ветер ухудшают ее состояние. О том, как избежать ошибок и чему уделить особое внимание в уходе за кожей зимой, рассказал врач-дерматовенеролог Роман Захаров.

Правила. Поддержать здоровье кожи поможет соблюдение семи основных правил.

1. Бережное очищение

Основная цель очищения кожи зимой – не пересушить ее, постараться сохранить естественную липидную пленку. Для удаления косметики нужно использовать бесспиртовой лосьон, тоник, специальное молочко, крем-гель, бальзам, мицеллярную воду. Вода для умывания должна быть комнатной температуры.

2. Мягкое отшелушивание

Верхний слой дермы отмирает постоянно: отшелушивающие процедуры необходимо проводить круглый год. Зимой процесс отмирания клеток усиливается, кожа становится менее эластичной и более чувствительной к раздражителям. Используемые в теплое время года агрессивные пилинги и скрабы для зимнего ухода не годятся. Вместо них рекомендуется применять гоммажи и кремы-эксфолианты, растворяющие загрязнения и отмершие клетки.

3. Правильное питание

Для поддержания красоты и молодости кожи зимой, как и в любое другое время года, необходимо придерживаться принципов правильного питания, включающих максимум витаминов и полезных микроэлементов из пищи. Дополнительно косметологи и дерматологи рекомендуют принимать витамины, оказывающие положительное воздействие на состояние кожи:

  • Витамины группы В – являются регуляторами обменных процессов, поэтому их прием предотвращает такие неприятные явления, как раздражения, шелушения, зуд и дерматиты;
  • Витамин А – отвечает за регенерацию и быстрое восстановление поврежденной кожи;
  • Витамины С, Е и Р – активные антиоксиданты, прием которых предотвращает ускорение процессов старения и увядания кожи;
  • Витамин H – недостаточность этого вещества приводит к чрезмерной сухости кожи и даже к развитию экземы;
  • Витамин РР – важный витамин для эффективной профилактики такой кожной болезни, как пеллагра (один из видов авитаминоза).
4. Усиленное увлажнение

Кремы, используемые весной и летом, обычно имеют водную основу и легкую, тонкую текстуру. Зимний увлажняющий крем должен быть более плотным.

5. Проблемной коже – особое внимание

Проблемная кожа зимой становится еще более уязвимой и чувствительной к привычным процедурам. Подсушивающие и матирующие маски против себореи и акне нужно сократить до 2 раз в неделю, отшелушивание рекомендуется проводить не чаще раза в неделю. Для всех типов кожи противопоказаны средства с содержанием спирта.

6. Ежедневная защита

Выбор дневного защитного крема зимой зависит от типа кожи. Сухой – больше всего подойдет жирный крем, обогащенный витаминами, жирной и комбинированной – легкий крем на масляной основе. При уходе за чувствительной кожей предпочтительны гипоаллергенные средства. Макияж с использованием тонального крема, пудры и других плотных веществ тоже обеспечивает хорошую защиту от холода.

7. Защита от ультрафиолетового облучения

Зимой кожа испытывает воздействие ультрафиолетового излучения не меньше, чем летом. Даже в легкую облачность солнечные лучи отражаются от снега и, в зависимости от интенсивности, способны вызывать загар и ожог. Если предполагается длительное пребывание на свежем воздухе, на открытые участки кожи обязательно нужно нанести крем с SPF в составе (SPF – солнцезащитный фактор, он указывается на упаковке косметического средства).   

Все тело. В холодное время года в уходе нуждается не только кожа лица: не меньшее внимание следует уделять телу, рукам, губам, стопам.

Тело

Уход за телом зимой состоит в регулярных гигиенических процедурах с использованием мягких моющих средств с глицерином и растительными маслами в составе. Вода не должна быть сильно горячей. После купания или освежающего душа полезно нанести на кожу тела увлажняющий крем.

Руки

Кожа рук имеет более слабую естественную защиту, чем лицо или тело, а воздействию внешних факторов подвержена в значительной мере. Уход за кожей рук зимой заключается прежде всего в ее механической защите от холода. Ношение варежек и перчаток помогает не только сохранить тепло, но и защитить кожу от переохлаждения и обморожения. Кожу рук также нужно увлажнять и защищать, подбирая для этого соответствующие кремы.

Губы

Кожа губ очень уязвима перед воздействием низких температур. На морозе губы быстро пересыхают и растрескиваются. Забота о губах в зимний период заключается в постоянном их увлажнении. Для этой цели подходят гигиеническая помада или бальзам. Наносить эти средства следует не только перед выходом на улицу, но и в помещении.

Лицо

Кожа лица зимой беззащитна без специального ухода. Ее невозможно полностью укрыть от мороза и ветра, а повреждения, вызванные воздействием холодного воздуха, очень трудно замаскировать. Уход за кожей лица зимой должен быть особо тщательным, грамотным, последовательным и регулярным.

Ошибки. Наиболее распространенные ошибки ухода связаны с использованием грубых средств или методов очищения. Коже зимой противопоказаны:

  • скрабы с абразивными частицами
  • "летние" средства для ухода за кожей
  • отсутствие УФ-защиты

Зимой следует соблюдать простое правило ухода за кожей: все очищающие, отшелушивающие процедуры, а также увлажнение лучше производить вечером, незадолго до сна. Защитный крем нужно наносить на открытые участки за полчаса до выхода на улицу.

Симптомы. Здоровая кожа имеет здоровый внешний вид и не вызывает никаких неприятных ощущений. Поводом насторожиться должны стать симптомы, которые не проходят в течение нескольких часов или дней:

  • повышенная сухость
  • зуд
  • шелушение
  • покраснение
  • высыпания
  • отек
  • гнойнички
  • болезненность

Ранее мы писали, что с 1 декабря электронная регистратура будет работать по-новому.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал  t.me/progorod43new

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости