На Святочные гадания молодые кировчанки вывешивают белые полотенца

На Святочные гадания молодые кировчанки вывешивают белые полотенца

Гадания начинаются с сочельника, 6 января, и длятся до Крещения, 19 января. Девушки в это время пытаются узнать о своих суженых. Разные способы гаданий уже несколько лет испытывает на себе кировчанка Татьяна Штанько. - Я гадаю с детства, раньше с мамой и сестрой, а сейчас с подругами. Садимся гадать ближе к полуночи. Зажигаем свечи и распускаем волосы. Стандартный набор для гаданий – зеркало и свечи. Моя сестра Аня увидела своего мужа в зеркале. Она выстроила коридор из двух зеркал и стала пристально смотреть вдаль него. Через несколько минут показался образ мужчины. Потом оказалось, что этот образ очень похож на Сергея, ставшего ее мужем. А мама во сне увидела своего будущего мужа, - рассказывает Татьяна. - Перед этим она выложила под своей кроватью небольшой колодец из спичек, положила рядом замочек, а ключик от него – под подушку. Во сне к ней пришел молодой человек и попросил ключ от колодца, чтобы попить воды. Это и был жених. Есть очень простой способ гадания, который не требует большого терпения, это оклик прохожих. Выходите в полночь на улицу и спрашиваете имя у первого встречного. Какое услышите, так и будут звать вашего суженого. Как еще можно гадать Сжигание нити Гадание на быстроту и очередность выхода замуж. Девушки отрезают нити одинаковой длины и поджигают их. У кого вперед догорит нитка, тот первый выйдет замуж. Если нитка потухла сразу и меньше половины сгорела, то замуж не выйдешь. [img:1 align=float_right] На "качество" жизни и жениха В миску, блюдце или валенок кладутся разные предметы, их выбирают по очереди. Предмет символизирует будущую жизнь: зола - плохая жизнь, сахар - сладкая жизнь, кольцо - замужество, луковица - к слезам, рюмка - веселая жизнь, кусок хлеба - богатая жизнь. На спичках По бокам спичечной коробки вставляются две спички и поджигаются. Если сгоревшие головки будут обращены друг к другу, значит "загаданные" парень и девушка будут вместе.

Кстати Особо «вещими» для гадания днями считаются Васильев вечер (13 января) и крещенский Сочельник (18 января). Хотя, по старинному поверью, на суженого последний раз можно гадать в ночь с 13 на 14 января. После этого граница между реальностью и потусторонним миром восстанавливается, и в праздник Крещения на земле наступает обновление и очищение.

Церковь против - В Крещение и святки категорически запрещено гадать. Это действо носит характер суеверия. Оно не одобряется церковью. Человек должен очищаться, - говорит священник Владимир Зорин, настоятель церкви Михаила Архангела.

Есть мнение Екатерина Зыкова, специалист по гаданиям считает, что гадать на святки не грешно. - Но это должна быть не черная магия. Гадают, как правило, весь январь. Это время считается периодом становления внутреннего года каждого человека.

...

  • 0

Популярное

Последние новости