На Крещение кировчане уедут за город

На Крещение кировчане уедут за город

Праздничный обряд омовения святой водой из-за теплой погоды пройдет не на Вятке, а на неглубоких речках Кировской области. - В этом году мы оборудуем иордань на речке Зонихе, так как на Вятке лед еще не крепкий, это небезопасно для людей. Праздничное омовение пройдет в ночь с 18 на 19 января. После освящения вода в иордани сохранит свои крещенские свойства, - рассказал настоятель Феодоровской церкви священник отец Петр. - Источник Трифонова монастыря будет освящен вместе с купелью , - сказал отец Петр, настоятель Успенского кафедрального собора города Кирова. - После утренней литургии 19 января все желающие могут провести обряд омовения святой водой. Крещение напрямую связан с водой. Слово «крещу» по-гречески означает «погружаю в воду». В День Богоявления - 19 января - вода считается именинницей. Надо меньше использовать ее в бытовых нуждах, относиться к ней бережно, лучше не стирать и не разливать воду. Где еще можно совершить омовение? Иордани будут на реке Великой в селе Великорецком, Быстрице, в Омутнинске и на Вятке в Кирово-Чепецке.

Священники советуют Больше думайте о духовном – по возможности, сходите в церковь и возьмите воду из храма, чтобы оставить ее в своем доме до следующего года. Много крещенской воды брать не рекомендуется – ее можно разбавлять с проточной, поэтому крещенской воды вполне должно хватить на весь год. 18 января вода считается сочельнической – ею кропят углы дома, скотину. В этот день лучше попоститься: не есть мясо, молочные продукты, избегать алкоголя. Зато в Крещение позволительно есть все.

Как окунаются кировские знаменитости Альбина Покручина, заместитель главы Администрации города Кирова: - Я уже много лет в крещение окунаюсь в иордани. Ездим, как правило, всей семьей. В этом году отправимся на Быстрицу или в Великорецкое, пока еще не решили. Олег Рыбкин, импрессарио: - Я впервые в этом году окунусь в иордани села Великорецкого. Моя коллега Елена купается уже пятый год и каждый раз делится радостными переживаниями, которые она испытывает, когда окунается в крещенскую воду. Хочется испытать такое же. Я уже морально к этому готов. Михаил Анненков, директор радио «Мария ФM»: - Купаюсь уже второй год и никогда не заболеваю. Недаром говорят, что Крещенская вода – целебная. В этом году я и мои коллеги сделали генеральную репетицию накануне Богоявления – искупались в Дендропарке в cтарый Новый год.

...

  • 0

Популярное

Последние новости