На рынке труда Кирова грядут перемены

На рынке труда Кирова грядут перемены

Региону нужны рабочие

Киров – город с многовековой историей, с богатым культурно-историческим наследием. Экономика региона, являющегося составляющей Приволжского федерального округа, формировалась столетиями и прошла долгий путь от ремесленных промыслов, которыми Киров славится и сегодня, до торгово-промышленного и транспортного центра современности. Дымковские игрушки, пушные изделия по-прежнему остаются ценными покупками, скорее для души, у гостей города, но сама экономика Кирова в послевоенные годы сделала акцент на развитие промышленности таких сфер, как машиностроение, нефтехимия, пищепром, металлургия. Для успешного поддержания любого бизнеса требуется не только базовый капитал, но и трудовые ресурсы, которые будут воплощать бизнес-идею в жизнь. Рынок труда России не так давно всколыхнул мировой кризис, отголоски которого ощущаются и сегодня. О том, как складывается обстановка на рынке труда в Кировской области расскажут более детально цифры и факты.

 

Статистика воодушевляет

 

Показатель уровня безработицы в России сегодня намного ниже, чем в ряде ведущих стран Европы и Азии, на 1 мая 2013 года коэффициент составил 5,4 процента. В Кировской области, по данным центра занятости, безработица составляет 1,4 процента, в самом Кирове – 0,6 процента, напряженность рынка труда – 0,8 человек на одну должность.

 

Требуются рабочие

 

Основная масса заявок от работодателей поступает на специалистов из сферы торговли, производства и строительства, по сведениям службы занятости, свыше 70 процентов вакансий рассчитаны на рабочих. Трудоустройство в Кирове стало проходить быстрее в связи с предоставлением гражданам возможности повысить квалификацию, переобучиться или принять участие во временных или социальных работах. Также скорейшему трудоустройству способствует обилие информации от прямых работодателей в Интернете, что увеличивает шансы соискателя на скорый успех. Средний период безработицы составляет около трех месяцев. Самые востребованные профессии в Кирове (согласно информации сайта trud.com):

  • директор по продажам;
  • продавец;
  • торговый представитель;
  • мастер;
  • инженер.

На заработки

 

Но, все же, зарплаты в регионе на многих позициях остаются неконкурентоспособными. Так, по данным службы занятости Кировского района, около 40 процентов заявленных вакансий с зарплатой не выше 10 000 рублей в месяц. Все это ведет к тому, что, по-прежнему, распространенным явлением для региона остается отток трудовых ресурсов на заработки в Москву, Петербург и другие мегаполисы. Средняя зарплата по Кировской области на 1 мая 2013 года составила 17 700 рублей в месяц.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости