Парашютисты-пожарные готовы к жаркому лету

Парашютисты-пожарные готовы к жаркому лету

Илья Кузнецов рассказал о своей необычной профессии

 

Встретиться с инструктором парашютно-пожарной команды «Кировской базы авиационной и наземной охраны лесов» Ильей Кузнецовым оказалось не просто. Установившаяся жара внесла коррективы в и без того ненормированный рабочий день сотрудников команды.

 

Илья, вы всегда знаете, как пройдет рабочий день?

Нет! Но за 14 сезонов привык уже к непредсказуемости работы. Никогда не знаем, когда домой вернемся, часто по двое-трое суток живем в лесу и тушим пожар. Летом и вовсе лучше ничего не загадывать. В любой момент могут позвонить и вызвать на работу.

 

О такой доблестной профессии мечтал с детства?

Опять нет! Учился я на маркетолога, но в офисе себя не представляю. Да и не завидую тем, кто сидит в кабинетах за компьютерами. Это же скучно!

 

Как же попали сюда?

Однажды увидел «бегущую строку» по телевизору о наборе в отряд. В юности занимался в аэроклубе. Пришел туда, чтобы, так сказать, испытать себя. «Летать» понравилось. Сейчас парашют – всего лишь средство доставки до лесного пожара.

 

Профессия связана с риском, родители выбор одобрили?

Мама раньше очень переживала и просила, чтобы я выбрал что-то спокойное. Сейчас уже привыкла, наверное.

 

А вы привыкли к риску?

Я не испытываю страх перед огнем, хотя верховой пожар - зрелище не для слабонервных. Гудит как паровоз, действительно, жутко. У меня же возникает азарт остановить его, затормозить. В 2010 году мы работали в Нижегородской области, пожар был такой силы, что все добровольцы поспешили эвакуироваться, лишь силами нашего отряда, а в нем семь человек, удалось остановить эту махину.

 

В отряде все такие физически крепкие как вы?

Слабые у нас не работают. После приземления парашюты складываем и приступаем к тушению. Для этого нужны силы, выносливость, терпение. Словом, чтобы здесь работать, нужна настоящая мужская сила. Не случайно женщин в этой профессии вы не встретите.

 

Подобные отряды есть во всех регионах?

Нет, поэтому очень часто командируют нас и на Чукотку, и в Якутию, и в Бурятию, и на Камчатку – в любой регион, где горят леса.

 

Наверное, в лесу гулять вы не любите?

Наоборот! Очень люблю охоту, поэтому в лесу, можно сказать, живу. Хотя порой так устанешь от этой красоты, что хочется побыть в каменных джунглях.

 

Мечтаете о дождливом лете?

Мы не ждем от погоды милости. Жаркое лето 2010 года помню хорошо, не хотелось, чтобы оно повторилось. Но мы готовы и к худшим прогнозам.

...

  • 0

Популярное

Последние новости