На улице Воровского поймали ужа
- 28 июня 2013
- Юлия Фокеева
В лес змею вернули спасатели
Вчера вечером 27 июня жители дома № 76а по улице Воровского ловили непрошеного гостя. Уж, по словам очевидцев, выполз из подвала и грелся на солнышке.
- Во дворе очень много детей, поэтому было опасно такое соседство, - говорит Анна Шишкина. - Мужчина набросил на змею тряпку, после чего аккуратно посадил в аквариум. Мы не знали, как поступить в этой ситуации, поэтому обратились за помощью к спасателям. Они приехали, забрали нашу «добычу», пообещав, выпустить ее в лес.
То, что уж вернулся в родную стихию, нам подтвердила оперативный дежурный Управления гражданской защиты населения Кирова Нина Иванова.
- Вылавливать лесных обитателей на городских улицах нашим спасателям приходится часто, - говорит она. - Недавно поступило сообщение из садоводства, там женщина подкармливала лису с лисенком. Выезжают и на поимку змей. Как правило, сами же горожане привозят их из леса в качестве игрушки или развлечения, а потом просто выбрасывают.
Полезно знать. Чаще всего можно встретить ужа возле водоемов, так как ему необходима водная среда. При виде опасности уж претворяется мертвым, поэтому его просто можно не заметить, так как он не производит никаких телодвижений. Несмотря на то, что это змея самая безобидная, не стоит пытаться взять ее в руки. При таких попытках уж пытается защититься, может кидаться на человека как ядовитые змеи, но при этом не кусает, а выделяет очень неприятно пахнущую жидкость из своего кишечника для отпугивания человека.
Преподаватели кафедры зоология Вятской сельскохозяйственной академии посоветовали всем, кто встретит на улице змею, соблюдать следующие правила.
1.Не паниковать, не махать руками
2.Не пытаться поймать змею, ведь даже уж может укусить
3.Проследить, куда она направляется
4.Обратиться в службу спасения по телефону 48-00-00