Вырос спрос на аренду: как корпоративные автопарки экономят в 2022 году
Среди крупных компаний с собственным автопарком в этом году значительно вырос спрос на аренду автомобилей – отмечают рост на 16,3% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и на 39% по сравнению с весной 2022 года. Эту статистику зафиксировали как компании автошеринга, так и более крупные участники авторынка.
Как правило, многие компании, сотрудники которых постоянно совершают рабочие поездки, имеют автомобили в собственности. Однако, в связи с резким подорожанием автомобилей, многие предприятия предпочитают брать машины в аренду или лизинг.
Наибольший спрос на аренду автомобилей приходится на Москву и Московскую область (21,1%), чуть меньше – на Санкт-Петербург и Ленобласть (9,8%) и почти столько же – на Краснодарский край (9,5%).
Впрочем, в целях экономии многие компании, автопарк которых насчитывал десятки автомобилей в собственности, были вынуждены отказаться от неиспользуемых машин. Это распространенная практика, рекомендованная не только в кризисные времена. Благодаря оптимизации автопарка многие крупные компании могут экономить десятки миллионов рублей в год.
Как сокращать расходы на автопарк в 2022 году
Самый простой способ одновременно и самый трудоемкий на первых этапах: необходимо проанализировать все расходы, все маршруты и поездки корпоративного автопарка, работу и загруженность каждого экипажа и водителя, количество рабочих поездок и незанятых машин. И в этом есть несколько логичных правил:
- Каждый автомобиль должен работать максимально эффективно. Это значит – полностью исключить поездки по личным делам, не допускать простоев. Простои свойственны автомобилям, закрепленным за какими-либо отделами – когда на одном автомобиле могут ездить, к примеру, только сотрудники бухгалтерии или юридического департамента. Достаточно оставить 1-2 автомобиля, закрепленных за менеджментом высшего звена, а остальные равномерно распределить между всеми сотрудниками компании.
- Контроль расходов топлива. Траты на ГСМ – одна из самых значительных статей расхода в любом автопарке. И для уменьшения расходов на топливо недостаточно просто повесить датчик GPS в каждую машину. В первую очередь, необходимо исключить холостой пробег. Автомобиль, который повез сотрудников по рабочим вопросам, не должен сначала ждать их несколько часов, а затем возвращаться обратно в гараж. В это время он по пути может заехать еще и по другим служебным делам. Каждый ежедневный маршрут нужно планировать и оптимизировать.
- Неочевидные расходы – штат операторов или диспетчеров, которые принимают и обрабатывают заявки на рабочие поездки. Если автоматизировать функции этих сотрудников, можно не только сократить штат, но и ускорить процесс оформления заявки. Если же диспетчерская предприятию необходима, можно задуматься о том, чтобы перевести операторов на аутсорс.
- Своевременное поддержание каждого автомобиля в рабочем состоянии – еще одна важная часть экономии бюджета автопарка. На самом деле гораздо выгоднее замедлить износ машин, чем отдавать их в ремонт в самый неподходящий момент. Это решается не только запланированным графиком проведения техосмотров, но и равномерной нагрузкой на каждый автомобиль – чтобы не возникало ситуации, когда одна машина постоянно в разъездах, а другая простаивает в гараже.
Работа по составлению графиков, отслеживанию маршрутов, приему и распределению поездок, логистике и контролю топлива должна отнимать огромное количество времени. Именно поэтому первейшим средством экономии в автопарке и самым выгодным вложением станет покупка адаптивного программного комплекса по автоматизации парка компании, например, https://tmcorp.pro/.
Программа будет принимать и обрабатывать заявки на рабочие поездки, подводить статистику, предоставлять полную аналитику работы парка, информировать о графике техобслуживания, выявит наименее эффективные экипажи и позволит разгрузить диспетчерскую. Уже один год работы с помощью программы помогает продать «лишние» автомобили, поскольку между оставшимися будет равномерно поделена вся работа, и эффективность автопарка только вырастет.
Для компаний, работа которых напрямую связана с разъездами, приобретение программы станет огромным шагом вперед и одной из самых важных антикризисных мер в 2022 году.
Популярное
Проблема века: как кировчанам забыть о болях в спине или суставах
Математик-пророк дал прогноз на окончание СВО. Когда, по его расчетам, это случится и кто одержит победу?
27 декабря 2024В самолет не пустят даже с билетом: авиакомпании придумали хитроумную ловушку для пассажиров
14 январяКвитанции по ЖКХ практически пустые: от этих выплат полностью освободили пожилых людей
30 декабря 2024Больше никаких курортов на Черном море: россиянам запретили появляться на любимых пляжах
20 январяДенежные накопления превратятся в бумажки: новая волна девальвации зимой обесценит сбережения россиян, как в 90-е
26 декабря 2024Названа самая полезная для человека рыба - ешьте дважды в неделю, богата селеном, фосфором и хороша на вкус
19 январяСразу после Нового года: россиян готовят к крупнейшей с 1990-х денежной реформе
31 декабря 2024Пропишут и не спросят у собственников: для россиян готовят неприятный сюрприз
17 январяНовое пенсионное удостоверение могут ввести в России – что будет, если не поменять
10 январяОпределена самая полезная для человека рыба - ешьте дважды в неделю: богата селеном, фосфором и хороша на вкус
20 январяПенсионеров призвали подать заявление на новую льготу. Нужно успеть до 31 декабря
27 декабря 2024В самолет даже с билетом не пустят: авиакомпании придумали ловушку для пассажиров
14 январяНовая льгота вводится с 20 января для пенсионеров, получающих пенсию на карту
16 январяС сегодняшнего дня там будет ноль рублей. Всех, у кого карта "Мир", ждет неожиданный сюрприз
19 января"Операция закончится за 10 дней?": Тамара Глоба назвала точную дату конца СВО и победителя конфликта
18 январяСразу после новогодних праздников: россиян готовят к крупнейшей с 1990-х денежной реформе
13 январяУказ подписали: с 13 января штраф 1500 рублей в сутки для собственников квартир с газовой плитой
12 январяУказ приняли тихо: пожилых россиян от 60 до 85 лет ждут изменения с 20 января
18 январяС 1 февраля спокойная жизнь неработающих россиян перестанет быть прежней: появился новый указ
18 января