Наверх

Вера Полозкова: «Кировчане, вы удивительные! Процветайте, всех благ вам!»

Возрастное ограничение: 6+
Елизавета Серегина
12 октября в нашем городе прошел концерт знаменитой поэтессы

Этой осенью жителям нашего города устроили настоящий литературный праздник — концерт Веры Полозковой с программой «Высокое разрешение». Поэтесса выступала в Кирове впервые. 

Перед выступлением Вера простудилась, но поездку в наш город не отменила.

Поэтический вечер: стихи и музыка. Жители города на один вечер окунулись в мир поэзии вместе с Полозковой. Зал был полон. Прочитав несколько четверостиший, Полозкова обратилась к зрителям:

Я приношу свои извинения за свой "мультяшный голос". Пока ехали к вам, простыли. Но, надеюсь, это не испортит того, что мы для вас в нашей программе сегодня приготовили, — начала Полозкова.

Программа «Высокое разрешение» была рассчитана на 1 час 30 минут. Однако для многих слушателей время прошло незаметно: как будто голос Полозковой просто заворожил кировчан. В зале стояла тишина, слушатели ловили каждое слово.  

 

Вера читала много, временами прерывалась и делала короткие рассказы о себе и своей литературной жизни.

Стихи рождаются всегда спонтанно. Бывает, сидишь на кухне, говоришь стихами в рифму, а потом получается так, что в этих строчках вся суть, — призналась Вера.

Путешествия в другие страны. Вместе с поэтессой слушатели успели побывать в разных городах и странах: в Италии, Индии... Вера рассказала, что очень любит путешествовать. Путешествия и стихотворения — это два самых любимых занятия поэтессы. Индии Полозкова посвятила целый цикл стихотворений:

***

Кто беднее не допускающих перемен, 
состоящих из дат, мест жительства и имен?
Всякий раб медицинской, кредитной, визитной карты,
всякий пронумерован и заклеймен.
Всякий заживет, только если выплатит ипотеку,
а ты, — если ты умен, —
Уже понял, что, кроме тех, что сейчас, у тебя не было и не будет
лучших времен. 

Мелодии и образы с экрана дополняли проникновенное чтение Полозковой. Вера играла словами, словно музыкант на скрипке.

 

 

О друзьях и о том, что происходит рядом. Особенно понравились кировской публике стихи из цикла «Горизонт событий», где поэтесса рассказывает о нашей действительности хлестко и с сарказмом.


Из глубины души поэтессы прозвучали стихотворения, которые Полозкова посвятила ушедшим друзьям и родным. Так, проникновенно прозвучало стихотворение, посвященное актеру Казимиру Лиске. Артист погиб утром 24 апреля 2017 года, выпав с 5 этажа квартиры на юге Москвы. Казимир приезжал в наш город вместе с Одином Байроном (звезда сериала "Интерны") в 2012 году. Тогда на сцене «Театра на Спасской» они сыграли удивительный и необыкновенный спектакль для детей про льва "Лафкадио".

Отрывок из стихотворения «40 дней»:

но что теперь об этом, извини.
там холодно, куда мы все званы?
вверх — серпантин или труба сквозная?
"бывает сложно с вводами в раю".
но нет, причёску дикую твою
я и в раю издалека узнаю.

Также  многих в зале тронуло стихотворение про старость. Кто-то вспомнил своих родных бабушек и дедушек, услышав эти строки (авторские знаки сохранены):

... а ты не знал, как наступает старость —
когда все стопки пахнут корвалолом,
когда совсем нельзя смеяться, чтобы
не спровоцировать тяжелый приступ кашля,
когда очки для близи и для дали,
одни затем, чтобы найти другие...

 Меня как-то пригласили на круглый стол, где обсуждали литературу о пожилых людях. Когда я пришла, то один из участников произнес такую фразу: «Прежде чем писать о старости, доживите сначала», — пошутила Вера.


Благодарили стоя. 1,5 часа выступления пролетели незаметно. Слушатели не хотели отпускать Веру в этот вечер. Она выходила на бис, и кировчане слушали ее стоя, аплодировали и благодарили. 

Поэтесса была так растрогана, что произнесла: «Кировчане, вы какие-то удивительные! Процветайте, всех благ вам!»

Каждому по автографу. Самые терпеливые поклонники дождались Веру после выступления и взяли автограф. Каждому поэтесса написала свое личное пожелание, с каждым пообщалась и сфотографировалась.

После концерта слушатели поделились с нами впечатлениями о концерте:

Евгения Ванина, исполнительный директор центра «Познание»:

Вера Полозкова прекрасна! В ней все гармонично: тембр голоса, жесты, улыбка... И пусть вчера голос Веры был немного мультяшный, это не испортило впечатлений от вечера. У Веры поистине свой, ни на кого не похожий стиль и очень пронзительно подобранные слова. Она гениальная современница! Было приятно присоединиться к такому значимому событию для нашего города.

 

 

Ваня Пестерников, руководитель Кировской школы битбокса:

— Волшебно, когда Вера читает стихи, перестаешь видеть и её, и сцену, а перед глазами все то, о чем она рассказывает со сцены. Как в детстве, когда ты читаешь книгу или слушаешь чей-то рассказ, то сразу это представляешь в картинках и эпизодах. Я бы назвал ее Маяковским в платье: высокая, как он, и стихи ломаные, немного схожие по стилю. (Фото: Марина Маргарян)

 

Анна Новокшонова, главный редактор каталога «Семья»:

Больше 5 лет являюсь поклонницей Веры и столько же времени ждала ее выступления в родном городе. Концерт превзошел все мои ожидания: очень сильно, глубоко и проникновенно! Особенно порадовали зарисовки, посвященные другим странам, растрогали до слез. А сама поэтесса — невероятная!

Афиша Красота Культура

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru