Наверх

«Театр на Спасской» выступит под открытым небом

Возрастное ограничение: 0+
«Театр на Спасской» выступит под открытым небом
Спектакль представят зрителям в Тульской области

4 сентября актеры «Театра на Спасской» покажут спектакль «История одного преступления» в Ясной Поляне. Труппа отправится в Тульскую область для участия в пятом международном театральном фестивале под открытым небом «Толстой». В афише фестиваля 2021 года представлены спектакли лидеров современного театра – режиссеров Мидгауса Карабаускиса, Анатолия Праудина, Дмитрия Волкострелова, Елены Ненашевой.

Ясная Поляна – усадьба в 14 километрах от Тулы, где родился и жил Лев Николаевич Толстой. В этой усадьбе были написаны «Война и мир», «Анна Каренина» и многие другие шедевры русский литературы. Здесь же находится могила писателя. Усадьба в Ясной Поляне считается объектом культуры особо важного значения.

Фестиваль в Ясной Поляне, посвященный творчеству Толстого, проходит по инициативе губернатора Тульской области при поддержке Министерства культуры России и госкорпорации Ростех. В этом году руководителем фестиваля стала праправнучка писателя Екатерина Толстая. Фестивальную афишу формирует его программный директор Павел Руднев, один из ведущих театральных критиков России, помощник ректора по спецпроектам Школы-студии МХАТ.

Фото предоставлено «Театром на Спасской»

Прогулки по усадьбе, лекции Елены Ковальской и Дмитрия Бака, сайт-специфик и аудиоспектакли, спецпроекты и образовательная программа – три дня фестиваля максимально насыщены событиями. Вся территория Ясной Поляны на три дня станет площадкой для спектаклей, хореографических миниатюр, творческих встреч с артистами, эскизов. Здесь между домом писателя, конюшней, флигелем и яблоневым садом расположатся три сцены. «Театр на Спасской» сыграет свой спектакль на главной сцене фестиваля.

Фото предоставлено «Театром на Спасской»

Напомним, что премьера «Истории одного преступления» состоялась год назад – осенью 2020 года. Спектакль появился в репертуаре «Театра на Спасской» как итог первой театральной лаборатории «Избранное». А зимой двадцатого года постановка вошла в число наиболее значимых культурных событий России и была рекомендована для онлайн-трансляции на федеральном портале «Культура. РФ».

В основу пьесы драматурга и киносценариста Ольги Михайловой легла переписка премьер-министра России Петра Столыпина и графа Льва Николаевича Толстого. Главные герои этой истории ведут жаркие споры о том, как обустроить Россию. Их полемика и сегодня вызывает живой интерес – вопросы, которые обсуждают два великих человека, и через сто лет остаются актуальны. Но любые слова и аргументы оказываются бессильны, когда речь заходит о спасении конкретного человека. Этот сдержанный пафос и составляет нерв спектакля, который кировчане называют одним из лучших в репертуаре «Театра на Спасской».

Афиша

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru