Progorod logo

Маринуем огурцы без стерилизации и лишних заморочек - проверенный рецепт наших бабушек

22 июля 15:00Возрастное ограничение16+
Фото progorod43.ru

Этот проверенный годами способ маринования огурцов я переняла от мамы, а она - от своей бабушки. Главное его преимущество - не нужно стерилизовать банки!

Метод называется "двойная заливка", и он гарантирует, что огурцы останутся хрустящими и ароматными всю зиму.

Ингредиенты (на 3 литровые банки)

Огурцы - сколько войдет
Зелень и специи:

Листья черной смородины - 3 шт.

Укроп с зонтиками - 3 веточки

Петрушка - несколько веточек

Чеснок с листьями - 1 головка

Лавровый лист - 3 шт.

Перец горошком - 6-9 шт.

Гвоздика - 3-6 шт.
Для рассола (на 3 л воды):

Соль крупная - 70 г

Сахар - 3-4 ст. ложки

Уксусная эссенция 70% - 1 неполная ст. ложка (или 9% уксус - 6-7 ст. ложек)

Пошаговый рецепт 1. Подготовка огурцов и зелени

Тщательно моем огурцы.

Срываем в огороде листья смородины, укроп с зонтиками, петрушку и чеснок с листьями.

2. Раскладываем специи по банкам

На 1 литровую банку кладем:

1 лавровый лист,

2-3 горошины перца,

1-2 гвоздики,

1 лист смородины,

немного чеснока, петрушки и укропа.

3. Заливаем огурцы кипятком (первая заливка)

Плотно укладываем огурцы в банки, сверху добавляем зелень.

Заливаем кипящей водой, прикрываем крышкой и оставляем на 30-40 минут.

4. Готовим рассол (вторая заливка)

Сливаем воду из банок в кастрюлю.

Добавляем соль, сахар, доводим до кипения.

В кипящий рассол вливаем уксус.

5. Закатываем банки

Заливаем огурцы горячим рассолом, закатываем крышками.

Переворачиваем банки, укутываем одеялом и оставляем на сутки.

6. Хранение

Когда банки остынут, убираем их в прохладное место (погреб или кладовку). Не забудьте подписать дату заготовки!

Почему этот способ лучше?

Не нужно стерилизовать банки - горячий рассол сам обеспечивает консервацию.
Огурцы остаются хрустящими - двойная заливка сохраняет текстуру.
Ароматный и насыщенный вкус - благодаря натуральным специям и зелени.

Попробуйте этот проверенный годами рецепт - и у вас всегда будет вкусная закуска к зимнему столу, пишет автор дзен-канала "Есть время под солнцем".

Читайте также:

Как добиться хрустящих огурчиков в банке - рецепт 80-летней пенсионерки Закинули огурцы с укропом в пакет на полчаса: попробовали - и влюбились в рецепт Как засолить огурцы в банке под капроновой крышкой - получаются сочные и хрустящие, как из бочки Универсальный маринад "3-6-9": огурцы получаются хрустящими, а помидоры словно тают во рту - проверенный рецепт Закусочные горчичные огурчики - сколько не сделай, домашним всегда мало. Делюсь маминым рецептом
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: