Progorod logo

Старинный рецепт сухого варенья – любимое зимнее лакомство: вот как его приготовить

31 июля 20:30Возрастное ограничение16+
Вредная тётка – Катерина Лебедева

Из поколения в поколение передается уникальный рецепт сухого варенья – старинного русского лакомства, которое с удовольствием едят всю зиму.

Этот способ заготовки, известный на Руси с XIV века, является прародителем современных цукатов.

История сухого варенья

Первые упоминания об этом деликатесе встречаются в летописях, где описывается подарок литовскому князю на свадьбу. Особую славу получило киевское сухое варенье, которое производилось ремесленниками Подола и поставлялось к царскому двору, а также экспортировалось в европейские столицы.

Во время путешествия Екатерины II по югу России, отставший из-за болезни швейцарский кондитер открыл для себя этот рецепт в Киеве. Приготовленные им цукаты так понравились императрице, что с тех пор в Петербург стали регулярно доставлять киевское сухое варенье.

Современный вариант старинного рецепта

Сегодня готовят это лакомство из самых разных плодов:

Японской айвы; Аронии; Клубники (даже замороженной); Красной рябины; Тыквы и кабачков с цитрусовой цедрой.

Простой трехэтапный процесс приготовления

Приготовление сиропа (100 г сахара на 100 мл воды) с возможными вариациями – можно использовать мед, кленовый или ореховый сироп. Трехкратное доведение ягод в сиропе до кипения с промежуточным охлаждением (для нежных ягод) или однократная варка до прозрачности (для плотных плодов). Подсушивание ягод в электросушилке при 50°C до консистенции изюма.

Полезные советы

Ароматный сироп после варки можно использовать повторно (до 3 раз) или уварить для других целей; Готовые цукаты лучше хранить в герметичной таре, пересыпав кокосовой стружкой или сахарной пудрой; Для разнообразия вкуса можно добавлять пряности: ваниль, корицу, лаванду или цитрусовую цедру.

Идеи использования

Как самостоятельное лакомство к чаю; В выпечке (кексы, штоллен); Для украшения десертов; В составе домашних конфет с орехами и медом; Добавка в йогурты и каши.

Особенно красиво смотрится сухое варенье из клюквы – как россыпь драгоценных камней. Это не только вкусное, но и очень полезное лакомство, сохраняющее все витамины свежих ягод.

Читайте также:

Шедевр из обычной капусты. Грузинская закуска пхали - делюсь рецептом Лечо без уксуса — любимая закатка для семьи: домашняя вкусняшка на зиму Тают во рту, а не в руках: творожно-шоколадные кексы с влажной текстурой - делюсь рецептом Опытные хозяйки готовят баклажаны только так: закуска с интересной начинкой - домашних за уши не оттащишь Щи на зиму «Быстрый обед»: не просто заготовка, а палочка-выручалочка
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: