Соленые грибы - как у бабушки в деревне. Летний быстрый рецепт засолки ассорти
Пока в лесу не появились традиционные грибы для засолки – рыжики, грузди и подгруздки – можно приготовить ароматное грибное ассорти из того, что есть уже сейчас.
Этот способ засолки не требует долгого ожидания, а результат порадует любителей грибов. Автор Дзен-канала "Книга грибов" взяла для ассорти:
Сыроежки; Молочаи; Лисички; Волнушки (её острота не будет заметна в общем объёме); Мокрухи пурпурные; Колпаки кольчатые; Мухоморы серо-розовых.Процесс приготовления
Сначала грибы нужно тщательно очистить от лесного сора и промыть. Кожицу с сыроежек можно не снимать – она вполне съедобна. Затем нарезаем грибы некрупными кусочками и отвариваем до появления пены, которую обязательно снимаем.
После варки откидываем грибы на дуршлаг и даём остыть. Важный момент – взвешиваем уже отваренные грибы. На 1 кг готового продукта берём 35-40 г соли – этого вполне достаточно.
Засолка
Остывшие грибы смешиваем с солью и добавляем чеснок по вкусу. Плотно утрамбовываем в банку, не доходя до горлышка примерно 2 см. Если грибов пока мало, можно добавлять новые порции в течение 2-3 дней.
Секрет успеха – в правильном гнёте. Используйте зелень: листья смородины и вишни, укроп с зонтиками, чесночные стрелки и листья хрена. Зелени должно быть достаточно, чтобы прижать грибы и стимулировать выделение сока.
Важно! Не нужно добавлять воду – при правильной утрамбовке грибы дадут достаточно собственного сока, который должен полностью их покрыть.
Особенности хранения
Для засолки обязательно используем холодильник. При комнатной температуре, особенно летом, грибы могут перекиснуть. В отличие от огурцов, грибы требуют медленной ферментации.
Пробовать можно уже на следующий день, но настоящий вкус раскроется через неделю. Такая закуска особенно хороша с отварным картофелем или как ингредиент для салатов.
Читайте также:
Простой хлеб без хлопот и замеса: домашние "лопают" только так - делюсь рецептом Почему мы неправильно варим бульон - получается не прозрачный и не вкусный. 3 скрытые ошибки часто принимают за правила Варила картошку неправильно всю жизнь: узнала белорусские лайфхаки, которые удивили даже бабушку Вот почему ваша пшенная каша невкусная: 5 типичных ошибок при варке - их совершают 90% Почему котлеты высокими, сочными и пышными не получаются: 4 неочевидных недруга