Простой хлеб без хлопот и замеса: домашние "лопают" только так - делюсь рецептом
- 5 августа 20:30
- Ксения Сизова

Многие не хотят покупать хлеб в магазине. Причина - разнообразные улучшители вкуса. Качественный хлеб стоит дорого и не всегда доступен.
После множества неудачных экспериментов автор Дзен-канала "Бунбич" нашел идеальный рецепт — хлеб без замеса, который требует минимум усилий и времени. Этот метод, придуманный американским пекарем Джимом Лейхи, стал настоящим открытием в мире хлебопечения. Даже консервативные французские пекари оценили его простоту и эффективность.
Что вам понадобится:
- 3 стакана муки;
- 1⅓ стакана воды;
- 1½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки сухих дрожжей.
Как приготовить
Смешайте все сухие ингредиенты в миске, добавьте воду и перемешайте до однородности лопаткой. Накройте пищевой плёнкой и оставьте на 12-18 часов при комнатной температуре. Можно ставить миску в холодную духовку — там нет сквозняков и поддерживается стабильная температура.
Через указанное время тесто увеличится вдвое. Аккуратно перемешайте его скребком, переложите в смазанную маслом чугунную форму и накройте крышкой. Оставьте ещё на 1-2 часа для расстойки.
Не вынимая форму из духовки, включите её на 250°C и выпекайте 30 минут. Затем снимите крышку, уменьшите температуру до 200°C и пеките ещё 30 минут. Готовый хлеб оставьте остывать на решётке 2-3 часа.
- Результат вас удивит:
- Хрустящая золотистая корочка;
- Влажный, пористый мякиш с красивыми "дырками";
- Натуральный вкус без каких-либо добавок.
Такой хлеб хранится до недели и не теряет своих качеств. Главное — дать ему полностью остыть перед нарезкой.
Читайте также:
- Старинный рецепт сухого варенья – любимое зимнее лакомство: вот как его приготовить
- Маринуем огурцы без «заморочек» и стерилизации: проверенный поколениями рецепт
- Перестала раздавать кабачки направо и налево, когда узнала этот рецепт - делюсь интересной идеей
- Как сохранить огурцы свежими до Нового года: проверенный метод для звонкого хруста
- Всю жизнь жарила картошку и не знала, почему она к сковороде прилипает. Рассказали 3 “неправильные” хитрости: не прилипнет, даже если захочу