Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Соленые грибы - как у бабушки в деревне. Летний быстрый рецепт засолки ассорти

Соленые грибы - как у бабушки в деревне. Летний быстрый рецепт засолки ассортиШедеврум

Пока в лесу не появились традиционные грибы для засолки – рыжики, грузди и подгруздки – можно приготовить ароматное грибное ассорти из того, что есть уже сейчас. 

Этот способ засолки не требует долгого ожидания, а результат порадует любителей грибов. Автор Дзен-канала "Книга грибов" взяла для ассорти:

  • Сыроежки;
  • Молочаи;  
  • Лисички;  
  • Волнушки (её острота не будет заметна в общем объёме);  
  • Мокрухи пурпурные;  
  • Колпаки кольчатые; 
  • Мухоморы серо-розовых.

Процесс приготовления

Сначала грибы нужно тщательно очистить от лесного сора и промыть. Кожицу с сыроежек можно не снимать – она вполне съедобна. Затем нарезаем грибы некрупными кусочками и отвариваем до появления пены, которую обязательно снимаем.  

После варки откидываем грибы на дуршлаг и даём остыть. Важный момент – взвешиваем уже отваренные грибы. На 1 кг готового продукта берём 35-40 г соли – этого вполне достаточно.  

Засолка

Остывшие грибы смешиваем с солью и добавляем чеснок по вкусу. Плотно утрамбовываем в банку, не доходя до горлышка примерно 2 см. Если грибов пока мало, можно добавлять новые порции в течение 2-3 дней.  

Секрет успеха – в правильном гнёте. Используйте зелень: листья смородины и вишни, укроп с зонтиками, чесночные стрелки и листья хрена. Зелени должно быть достаточно, чтобы прижать грибы и стимулировать выделение сока.  

Важно! Не нужно добавлять воду – при правильной утрамбовке грибы дадут достаточно собственного сока, который должен полностью их покрыть.  

Особенности хранения

Для засолки обязательно используем холодильник. При комнатной температуре, особенно летом, грибы могут перекиснуть. В отличие от огурцов, грибы требуют медленной ферментации.  

Пробовать можно уже на следующий день, но настоящий вкус раскроется через неделю. Такая закуска особенно хороша с отварным картофелем или как ингредиент для салатов. 

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости