Progorod logo

Вот настоящая причина, почему яйца плохо чистятся - и дело не в курице

31 августа 04:30Возрастное ограничение16+
progorod43

Проблема прилипания белка к скорлупе имеет научное объяснение. Все зависит от уровня кислотности белка (pH).

В свежих яйцах белок обладает кислой средой, что вызывает сильное сцепление с подскорлупной мембраной. По мере хранения через поры в скорлупе улетучивается углекислый газ, среда становится более щелочной, и связь между белком и мембраной ослабевает. Именно поэтому яйца недельной давности чистятся легче свежих.

Пошаговая инструкция идеального варения

Подготовка яиц

Используйте яйца, которые хранились в холодильнике не менее 7-10 дней. Достаньте их заранее, чтобы они достигли комнатной температуры — это предотвратит растрескивание скорлупы при варке.

Процесс варки

Погружайте яйца только в кипящую воду. Для улучшения результата добавьте в воду:

1 чайную ложку соды (создает щелочную среду); Или 1 столовую ложку уксуса (размягчает скорлупу).

Шоковое охлаждение

Сразу после варки переложите яйца в миску с ледяной водой на 5-10 минут. Резкий перепад температур заставляет белок сжаться и отделиться от скорлупы, пишет Дзен-канал «Едим Дома» с Юлией Высоцкой.

Техника правильной очистки

Легко постучите яйцом по столу с тупой стороны; Покатайте его по поверхности, равномерно надламывая скорлупу; Начинайте чистку с тупого конца, поддевая мембрану; Для облегчения процесса очищайте под струей холодной воды.

Читайте также:

Повара никогда не моют сковороду после жарки мяса: превращаем остатки в новое блюдо - гости будут в шоке от этих изысков Как обработать банки за 20 сек без кипятка и духовки: вы удивитесь, насколько это просто Каждая вторая хозяйка готовит котлеты неправильно: вот что обязательно нужно сделать перед жаркой Как приготовить идеальное картофельное пюре - просить добавки будут все: раскрываю главные секреты Снимаю крышку – и бульон становится крепким и прозрачным: 3 хитрости от шеф-поваров
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: