Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Вот настоящая причина, почему яйца плохо чистятся - и дело не в курице

Вот настоящая причина, почему яйца плохо чистятся - и дело не в курицеprogorod43

Проблема прилипания белка к скорлупе имеет научное объяснение. Все зависит от уровня кислотности белка (pH). 

В свежих яйцах белок обладает кислой средой, что вызывает сильное сцепление с подскорлупной мембраной. По мере хранения через поры в скорлупе улетучивается углекислый газ, среда становится более щелочной, и связь между белком и мембраной ослабевает. Именно поэтому яйца недельной давности чистятся легче свежих.

Пошаговая инструкция идеального варения

Подготовка яиц

Используйте яйца, которые хранились в холодильнике не менее 7-10 дней. Достаньте их заранее, чтобы они достигли комнатной температуры — это предотвратит растрескивание скорлупы при варке.

Процесс варки

Погружайте яйца только в кипящую воду. Для улучшения результата добавьте в воду:

  • 1 чайную ложку соды (создает щелочную среду);
  • Или 1 столовую ложку уксуса (размягчает скорлупу).

Шоковое охлаждение

Сразу после варки переложите яйца в миску с ледяной водой на 5-10 минут. Резкий перепад температур заставляет белок сжаться и отделиться от скорлупы, пишет Дзен-канал «Едим Дома» с Юлией Высоцкой.

Техника правильной очистки

  • Легко постучите яйцом по столу с тупой стороны;
  • Покатайте его по поверхности, равномерно надламывая скорлупу;
  • Начинайте чистку с тупого конца, поддевая мембрану;
  • Для облегчения процесса очищайте под струей холодной воды.

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости