Вот настоящая причина, почему яйца плохо чистятся - и дело не в курице
- 31 августа 04:30
- Ксения Сизова

Проблема прилипания белка к скорлупе имеет научное объяснение. Все зависит от уровня кислотности белка (pH).
В свежих яйцах белок обладает кислой средой, что вызывает сильное сцепление с подскорлупной мембраной. По мере хранения через поры в скорлупе улетучивается углекислый газ, среда становится более щелочной, и связь между белком и мембраной ослабевает. Именно поэтому яйца недельной давности чистятся легче свежих.
Пошаговая инструкция идеального варения
Подготовка яиц
Используйте яйца, которые хранились в холодильнике не менее 7-10 дней. Достаньте их заранее, чтобы они достигли комнатной температуры — это предотвратит растрескивание скорлупы при варке.
Процесс варки
Погружайте яйца только в кипящую воду. Для улучшения результата добавьте в воду:
- 1 чайную ложку соды (создает щелочную среду);
- Или 1 столовую ложку уксуса (размягчает скорлупу).
Шоковое охлаждение
Сразу после варки переложите яйца в миску с ледяной водой на 5-10 минут. Резкий перепад температур заставляет белок сжаться и отделиться от скорлупы, пишет Дзен-канал «Едим Дома» с Юлией Высоцкой.
Техника правильной очистки
- Легко постучите яйцом по столу с тупой стороны;
- Покатайте его по поверхности, равномерно надламывая скорлупу;
- Начинайте чистку с тупого конца, поддевая мембрану;
- Для облегчения процесса очищайте под струей холодной воды.
Читайте также:
- Повара никогда не моют сковороду после жарки мяса: превращаем остатки в новое блюдо - гости будут в шоке от этих изысков
- Как обработать банки за 20 сек без кипятка и духовки: вы удивитесь, насколько это просто
- Каждая вторая хозяйка готовит котлеты неправильно: вот что обязательно нужно сделать перед жаркой
- Как приготовить идеальное картофельное пюре - просить добавки будут все: раскрываю главные секреты
- Снимаю крышку – и бульон становится крепким и прозрачным: 3 хитрости от шеф-поваров