Progorod logo

Не соленые и не маринованные: каждый год готовлю квашеные огурцы на зиму - готовим сразу ведрами

4 сентября 15:00Возрастное ограничение16+
Фото Шедеврум

Если вы уже закатали классические маринованные огурцы, попробуйте новый, но забытый старый способ заготовки — квашеные огурцы. Они получаются хрустящими, ароматными и идеально подходят для салатов, солянки или в качестве самостоятельной закуски.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

Свежие огурцы — около 2 кг; Листья хрена — 1-2 шт.; Зонтики укропа — 2 веточки; Чеснок — 3-5 зубчиков; Лавровый лист — 2 шт.; Чёрный перец горошком — 5 шт.; Острый перец — ½-1 шт. (по желанию); Сухая горчица — ½ ч. л.

Для рассола:

Вода — 1,5 л; Соль — 2 ст. л. с горкой.

Пошаговый рецепт:

Огурцы переберите и замочите в холодной воде на 2-3 часа, чтобы сохранить упругость. Кончики можно обрезать — это необязательно, но некоторые считают, что так они лучше пропитываются.

На дно чистой ёмкости (таза или банки) выложите специи: листья хрена, укроп, чеснок, лавровый лист, перец горошком и острый перец. Добавьте сухую горчицу — она придаст лёгкую остроту и поможет сохранить хруст.

Плотно уложите огурцы. Если используете банку, можно ставить их вертикально.

Приготовьте рассол: растворите соль в холодной воде. Залейте огурцы так, чтобы они были полностью покрыты.

Накройте ёмкость крышкой (для банки подойдёт полиэтиленовая) или тарелкой. Оставьте при комнатной температуре на 3 дня. За это время рассол помутнеет и начнётся процесс брожения — это нормально.

Через 3 дня огурцы готовы к употреблению. Для длительного хранения переложите их в стерилизованные банки вместе с рассолом и уберите в холодильник или погреб.

Такие огурцы получаются насыщенными, пикантными и невероятно вкусными.

Источник: Кулинарный техникум

Читайте также:

Закатала 10 банок огурцов по быстрому методу - и все мало: рецепт хрустящих зеленцов на зиму Больше не выбрасываю зеленые помидоры - закрываю сочный салат на зиму: пальчики оближешь Кисло-сладкие помидоры как в дубовой бочке - самый простой рецепт: больше никогда не куплю магазинные Зеленые помидоры по-грузински на зиму - съедаются в разы быстрее красных Сделал на пробу - всем понравилось. А я и обрадовался. И еще 5 банок грибов в маринаде закрыл на зиму
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: