Не соленые и не маринованные: каждый год готовлю квашеные огурцы на зиму - готовим сразу ведрами
- 4 сентября 15:00
- Валерия Веселова
Если вы уже закатали классические маринованные огурцы, попробуйте новый, но забытый старый способ заготовки — квашеные огурцы. Они получаются хрустящими, ароматными и идеально подходят для салатов, солянки или в качестве самостоятельной закуски.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
- Свежие огурцы — около 2 кг;
- Листья хрена — 1-2 шт.;
- Зонтики укропа — 2 веточки;
- Чеснок — 3-5 зубчиков;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Чёрный перец горошком — 5 шт.;
- Острый перец — ½-1 шт. (по желанию);
- Сухая горчица — ½ ч. л.
Для рассола:
- Вода — 1,5 л;
- Соль — 2 ст. л. с горкой.
Пошаговый рецепт:
Огурцы переберите и замочите в холодной воде на 2-3 часа, чтобы сохранить упругость. Кончики можно обрезать — это необязательно, но некоторые считают, что так они лучше пропитываются.
На дно чистой ёмкости (таза или банки) выложите специи: листья хрена, укроп, чеснок, лавровый лист, перец горошком и острый перец. Добавьте сухую горчицу — она придаст лёгкую остроту и поможет сохранить хруст.
Плотно уложите огурцы. Если используете банку, можно ставить их вертикально.
Приготовьте рассол: растворите соль в холодной воде. Залейте огурцы так, чтобы они были полностью покрыты.
Накройте ёмкость крышкой (для банки подойдёт полиэтиленовая) или тарелкой. Оставьте при комнатной температуре на 3 дня. За это время рассол помутнеет и начнётся процесс брожения — это нормально.
Через 3 дня огурцы готовы к употреблению. Для длительного хранения переложите их в стерилизованные банки вместе с рассолом и уберите в холодильник или погреб.
Такие огурцы получаются насыщенными, пикантными и невероятно вкусными.
Источник: Кулинарный техникум
Читайте также:
- Закатала 10 банок огурцов по быстрому методу - и все мало: рецепт хрустящих зеленцов на зиму
- Больше не выбрасываю зеленые помидоры - закрываю сочный салат на зиму: пальчики оближешь
- Кисло-сладкие помидоры как в дубовой бочке - самый простой рецепт: больше никогда не куплю магазинные
- Зеленые помидоры по-грузински на зиму - съедаются в разы быстрее красных
- Сделал на пробу - всем понравилось. А я и обрадовался. И еще 5 банок грибов в маринаде закрыл на зиму