Грибное изобилие - вот что сейчас нужно искать в российских лесах: всем любителям тихой охоты на заметку
5 сентября 13:30Возрастное ограничение16+
Как отмечает миколог Ирина Филиппова, сейчас можно найти белые грибы, лисички, валуи и качественные сыроежки. Сбор грибов в российских лесах остается свободным — в отличие от многих европейских стран, где действуют строгие ограничения.
Ценные грибы: от белых до лисичек
Белые грибы — мечта любого грибника. Молодые экземпляры идеально подходят для супов, засолки, сушки и заморозки. Лисички не только вкусны, но и полезны: выводят токсины, очищают печень и поддерживают работу поджелудочной железы. Подберезовики хороши для засолки и маринования. Из них даже делают косметический крем, смешивая грибной сок с вазелином. Подосиновики лучше всего подходят для котлет и соусов. Важно тщательно проверять их на наличие червей.Необычные способы приготовления
Гриб-зонтик, обжаренный в сухарях, по вкусу напоминает куриный шницель. Сыроежки можно использовать для салата: отварить, мелко нарезать и добавить зелёный лук с заправкой. Маслята обладают противокашлевыми свойствами — их проваривают в молоке с мёдом. Дождевики часто недооценивают, а зря: они эффективно выводят токсины после перенесенных заболеваний.
Перейти на полную версию страницыМаринованный микс: осенний деликатес
Для изысканной заготовки подойдут молодые белые, подберезовики, подосиновики, опята и маслята.
Этапы приготовления:
Очистите грибы от загрязнений; С маслят снимите липкую шкурку; Крупные шляпки разрежьте пополам; Отварите грибы в подсоленной воде; Разложите по стерильным банкам; Залейте горячим маринадом.Храните заготовки в холодильнике — в кислой среде ботулизм не развивается.
Важно помнить
Собирайте только знакомые грибы и не берите краснокнижные виды, пишет Дзен-канал "Вечерняя Москва".
Читайте также:
Пошел в лес - и купил машину: на Урале грибники охотятся за редчайшим деликатесом - вот за сколько его продают Гриб, который все считали несъедобным, оказался деликатесом. Как готовить это коралловое чудо Правила «тихой охоты»: как не заблудиться и вернуться с полной корзиной грибов - запомните раз и навсегда Для чего я добавляю лисички в выпечку - делюсь: гости мне не верят, когда рассказываю про ингредиенты Какие грибы не бывают червивыми - эколог рассказал