Для чего я добавляю лисички в выпечку - делюсь: гости мне не верят, когда рассказываю про ингредиенты
- 30 августа 13:30
- Ксения Сизова

Лисички — одни из самых универсальных грибов, которые идеально сочетаются с мясом, рыбой, пастой и крупами. Они хороши в супах, горячих блюдах и даже выпечке.
Авторы Дзен-канала "ГАСТРОНОМ.РУ" рассказали, как правильно их готовить.
Подготовка лисичек
Главное правило при работе с лисичками — никогда не варите их перед жаркой! Термическая обработка в воде уничтожает неповторимый вкус и аромат этих прекрасных грибов. Их можно замочить в холодной воде на 10 минут, после промыть и хорошенько обсушить.
Важное про заморозку
Замораживать сырые лисички нельзя. После разморозки они станут горькими. Предварительно обязательно обжарьте или отварите грибы.
Универсальный способ приготовления
- Разогреваем сухую сковороду на среднем огне;
- Выкладываем лисички партиями, не солим;
- Часто не перемешиваем — только потряхиваем сковороду;
- Когда выделится сок (через 5-7 минут), добавляем масло и чеснок;
- Обжариваем до румяной корочки 7 минут;
- Солим грибы только перед добавлением в блюдо.
Идеальные сочетания
- С пастой: добавьте недоваренную пасту к обжаренным лисичкам вместе с грибным соком. Дополните сливками и специями.
- С рисом: небольшая горсть лисичек сделает ризотто ароматным. Добавляйте грибы в конце приготовления.
- С рыбой и морепродуктами: лисички идеально сочетаются с дарами моря, не перебивая их вкус. Попробуйте приготовить «конверты» из рыбы с грибами.
- С мясом и субпродуктами: заменяйте лисичками другие грибы в традиционных рецептах. Особенно хороши они с куриной печенью.
- В выпечке: обжаренные лисички добавляйте в праздничные рулеты и маффины. Они отлично сочетаются с сухофруктами.
Читайте также:
- Пошел в лес - и купил машину: на Урале грибники охотятся за редчайшим деликатесом - вот за сколько его продают
- Гриб, который все считали несъедобным, оказался деликатесом. Как готовить это коралловое чудо
- Квашение пластинчатых грибов - рецепт проще простого, но получаются невероятно вкусными - делюсь секретом
- Что за странный гриб "буратино" встречается в центральной России: он еще и съедобный
- Черный груздь или ельничный - вот их главная тайна: подробно рассказываю