Почему нельзя убирать горячую кастрюлю в холодильник: технологи поставили жирную точку в вечном споре - запомните на всю жизнь
Многие хозяйки убирают только что приготовленное блюдо в холодильник, чтобы сохранить его свежесть. Но эта привычка может дорого обойтись и вашему здоровью, и технике.
Разберёмся, почему горячее не должно попадать в холодильник и как правильно охлаждать еду.
Чем опасен горячий суп в холодильнике?
Что делать, если еда осталась на ночь на столе?
Оставлять готовые блюда при комнатной температуре более чем на 2 часа (1 час в жару) — опасно. За это время бактерии успевают размножиться до критического уровня. Еду, простоявшую ночь на столе, лучше выбросить — даже кипячение не уничтожит все токсины, пишет Дзен-канал «Едим Дома» с Юлией Высоцкой.
Как быстро и безопасно охладить еду?
Если нужно срочно убрать приготовленное блюдо, используйте эти методы:
Разделите на порции — небольшие контейнеры остывают быстрее. Используйте водяное охлаждение — поставьте кастрюлю в таз с холодной водой и льдом. Выбирайте широкую посуду — чем тоньше слой еды, тем быстрее она остывает.Читайте также:
Не в микроволновке: фарш размораживаю в два счета - готовлю почти сразу - 2 лайфхака Никогда не соблюдала "железное" правило для зажарки - и зря: вот почему лук и морковь не жарят вместе Не стерилизую банки в микроволновке - и вам не советую: 3 причины - их запомните раз и навсегда Можно ли кипятить воду из-под крана - запомните раз и навсегда Шеф-повар себе такого не позволит: почему нельзя промывать макароны после варки - запомните на всю жизнь