Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Не стерилизую банки в микроволновке - и вам не советую: 3 причины - их запомните раз и навсегда

Не стерилизую банки в микроволновке - и вам не советую: 3 причины - их запомните раз и навсегдаprogorod43

Многие используют микроволновку для стерилизации банок. Но автор Дзен-канала "В саду у Валентинки" решила разобраться, можно ли доверять этому способу. Оказалось — нет. И вот почему.

Неравномерный нагрев и недостаточная температура

В микроволновке нагревается только вода, а не сама банка. Волны заставляют колебаться молекулы воды, и банка греется лишь от её тепла — опосредованно. Из-за этого её стенки часто не достигают нужных 100 °C, а нагрев происходит неравномерно. Для стерилизации этого недостаточно.

Пара слишком мало, и он не справляется

Для качественной обработки паром его должно быть много, а в микроволновке его образуется мало. Нет циркуляции, как при кипении на плите. Пар просто уходит, не оседая на стенках ровным конденсатом. Кроме того, обильный пар может повредить микроволновку — например, намочить слюдяную пластину, что приведёт к поломке.

Производители микроволновок не рекомендуют

В инструкциях к СВЧ-печам вы не найдёте раздела о стерилизации банок. Производители прямо не советуют этого делать. Для бутылочек есть специальные паровые стерилизаторы — закрытые контейнеры, но банки в них не помещаются.

Вывод: лучше по старинке

Классический способ над кастрюлей с кипящей водой — надежный, проверенный и безопасный. Да, придётся постоять у плиты, зато вы будете уверены, что банки действительно стерильны, а заготовки простоят долго. 

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости