"Производство началось с кастрюли": кировский пивовар рассказал о своем деле
- 1 августа 2019
- 0+
- Ольга Князева
Роман Фалалеев рассказал о собственном производстве
В первую пятницу августа традиционно отмечается Международный день пива. К этому неофициальному празднику мы решили пообщаться с кировским пивоваром Романом Фалалеевым. Как он решился открыть свое дело и существует ли рецепт идеального напитка?
- Попробовал впервые. В 2014 году с женой поехали в Санкт-Петербург, познакомились с крафтовым пивом с насыщенным вкусом, ароматом. После этого начал варить напиток дома в кастрюле, а затем открыл производство.
- Название. У нас в компании друзей про тех, кто перебарщивал, говорили: "Дед с веслом пришел и вырубил", так и решили назвать пивоварню - "Дед с Веслом". К тому же при варке пива используется деревянная мешалка-весло для перемешивания затора.
-
Про состав. Один из главных компонентов пива — качественная вода. Мы сделали множество проб, и самая подходящая вода оказалась в поселке Вахруши, где и находится наше производство. Пиво производится на фильтрованной воде, хмеле, солоде и дрожжах от бельгийских, немецких и американских производителей.
Что такое крафт? Это напиток, сваренный вручную. Из четырех составляющих можно разработать более тысячи комбинаций по созданию пива, и при этом вкус напитка всегда будет индивидуальным: от классического до вкуса апельсина или дыни.
Производство пива обычно таково: оно варится в течение дня, затем бродит месяц, после еще должно выстоять в бутылке от одной до двух недель в зависимости от сорта.
Нужны особые условия. В федеральных сетях магазинов вряд ли можно встретить крафтовое пиво, поскольку оно требует особых условий хранения. То, что представлено в магазине, — пастеризованное пиво, в котором "убиты" дрожжи и микроорганизмы. Крафтовое пиво при температуре до +6 градусов сохранится в течение года.
По внешнему виду можно определить качество пива. Прежде всего нужно обратить внимание на пену: она должна быть мелкозернистой, а не похожей на большие мыльные пузыри. Пена должна оставаться на стенках стакана, не опадать. Употреблять крафтовое пиво также нужно по-особому. Например, светлое, не ниже температуры +8...10 градусов, а темное - до +12.
Сейчас конкуренция крафтового пива очень высока. Я стараюсь пробовать разные вкусы, в том числе и у своих конкурентов, чтобы найти идеальный рецепт.